?

Log in

No account? Create an account

Непобежденный Ленинград

История, истории, истории об истории

Previous Entry Share Flag Next Entry
Константин Чехович
rlptrt
Сегодня я хочу рассказать об этом человеке.

Его звали Константин Чехович. Жил он в оккупированном немцами Порхове (Псковская область, недалеко от нас).
И вот в 1943 году его приглашают работать администратором в местном кинотеатре. Дело в том, что в этом же здании находится тщательно охраняемый штаб регионального СД, спортзал для немецких офицеров, а в подвале были оборудованы пыточные камеры.

Вот этот самый кинотеатр.
Он решил провести диверсию. В конце октября 1943 г. начал подготовку. От партизан он получил 60 кг взрывчатки, которую надо было доставить в Порхов. Взрывчатку погрузили на телегу, заставив ее корзинами с яблоками, которые сестры Васильевы везли на продажу на рынок в Порхов. Они даже не подозревали о грузе под яблоками. За телегой на велосипедеехал сам Константин. По пути их остановил немецкий патруль, но, попробовав яблоки, которые стали горькими, пропитавшись толом, отпустил их.

Чехович начинает сам проносить взрывчатку в кинотеатр, но понимает, что это будет слишком долго. К делу он подключает Евгению Васильеву, сестру своей жены, которая там работала уборщицей. К началу ноября все было готово. Саперский опыт позволил Константину грамотно разместить взрывчатку. И взрыв назначен на 6 ноября, субботу, когда должнобыло состоятся собрание офицеров. По легенде немцы что-то заподозрили, отменили собрание и даже, вроде, искали взрывчатку, но не нашли. И 13 ноября состоялось заседание офицеров вермахта, а после киносеанс с показом фильма "Трукса" про артистов цирка. Во время киносеанса и прогремел взрыв. Погибло более 700 немцев, среди которых было 2 генерала и 40 высших офицеров. Губернатор осмелился доложить в Берлин только о 350 погибших.

После взрыва Чехович бежит в Ленинград, а в 1944 году он вместе с семьей уезжает в Одессу, где и жил до своей смерти в 1998 году.

Взрыв Порховского кинотеатра явился одной из самых крупных диверсий, совершенных подпольщиками, за всю Великую Отечественную войну. Две недели, проведенные Чеховичем в немецком плену, не позволили ему получить награду. Только спустя 70 лет 13 ноября 2013 года на восстановленном здании кинотеатра в Порхове была открыта памятная доска.