rlptrt (rlptrt) wrote,
rlptrt
rlptrt

Дневник начинающего шпиона. Метод сравнения.

Это один из базовых механизмов аналитики: сопоставить между собой разные факты на одну тему, присвоить им степени доверия и сделать правильный вывод. Начнем.

1. По всему рунету и в СМИ активно цитируется "исследование" агенства Ромир, говорящее, что у россиян стало больше "свободных" денег. Ажно по 30 рыров на нос. Мол, на курорты не поехали, вот и образовались излишки. Степень доверия - не высокая. Скажем прямо, низкая. Что за Ромир? То Левада, ВЦИОМ, а тут какой-то Ромир. Какими методами, на какой аудитории и т.д.? Мутно, одним словом. Но очень важно. Об этом в конце.

2. По данным Росстата, организации, которая всеми силами старается приукрасить российскую действительность, в I квартале этого года долги за ЖКХ в России выросли на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого и составили 1,4 трлн рублей. А в Национальном бюро кредитных историй сообщили, что средний размер задолженности находится на уровне 46 тыс. рублей.
Степень доверия высокая. Раз уж полностью контролируемая властью госструктура не в силах скрыть правду и выдает на публику негатив...

3. За январь-май задолженность физлиц перед банками увеличилась на 883 млрд рублей - беспрецедентную сумму, которая в номинальном выражении выше показателей кредитного бума "тучных" 2012-13 гг, сообщает в июльском "Мониторинге" РАНХиГС. Общий размер долга установил очередной исторический максимум в 13,5 триллиона рублей. Это практически каждый четвертый рубль годовых денежных доходов населения (23,9%).
Степень доверия аналогична Росстату. Высокая.

И вот, сопоставляя эти факты, получается, что россияне живут в финансовой жопе, а некий Ромир врет про наличие у них денег. Зачем?
А вот зачем:
«У нас сейчас уровень безработицы ниже четырех процентов, такого никогда не было. Реальные зарплаты растут, за три-четыре месяца этого года почти на 10 процентов, такого не было с начала 2000-х годов», — рапортовал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
И куда же делись, на что россияне тратят свои дико растущие зарплаты? Вот на что:
"Первый раунд наблюдения выявил пищевые предпочтения среди различных групп населения и показал, что в России имеется проблема избыточного питания. То есть около 40 процентов взрослого трудоспособного населения (в возрасте 19-60 лет) имеет избыточную массу тела. Установлена приверженность населения России к потреблению мяса, зависящая от места проживания и доходов и, наоборот, явный недостаток потребления рыбы. Большинство детей и взрослых чаще, чем раз в неделю, потребляли вареные колбасы и сосиски, что, по мнению наших коллег из Института питания, не является признаком здорового питания. Был также выявлен явный недостаток потребления овощей и фруктов и, хотя и в разной степени, он характерен для всех доходных групп. Для половины населения конфеты и пирожные входят в рацион питания ежедневно". — внес ясность глава Росстата Александр Суринов.
То есть наши соотечественники тупо жрут слишком много, имея при этом еще и «свободные деньги». Такой нездоровый образ жизни поможет исправить государство. И оно этим активно занято.

Subscribe

  • Глас народа

    "Народное творчество мы не проходили."

  • О бедной зарплате замолвите слово

    Давайте посчитаем ральную среднюю зарплату в ООО РФ. Но сначала отступление почему это так важно. Администрация РФ создала прослойку людей,…

  • С Днем Победы

    В этот светлый весенний день хочу поздравить всех с праздником Победы. Победы, давшей жизнь нам и оплаченной кровью наших отцов. И особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment