?

Log in

No account? Create an account

Непобежденный Ленинград

История, истории, истории об истории

Previous Entry Share Flag Next Entry
Монахиня-солдат
rlptrt
Сегодня я хочу рассказать вам об этой женщине:

Её звали матушка Адриана, в миру Наталья Владимировна Малышева.

[Читать далее]Родилась она в 1921 году в Крыму в семье земского врача Владимира Петровича, у которого был друг — врач Дмитрий Ильич Ульянов, родной брат Ульянова-Ленина. После революции он пригласил её семью в Москву.
В детстве часто ходила с мамой в храм — в Страстной девичий монастырь у Тверских ворот. А еще она готовилась к военной стезе: стреляла, занималась плаванием и гимнастикой, бегала на лыжах, увлекалась конным спортом. У нее был кумир: кавалерист-девица Надежда Дурова. Окончила курсы медсестер, сдала нормы ГТО. Но мечтой было небо. В аэроклуб ее не приняли по здоровью и предложили стать парашютисткой. Она прыгнула с парашютом, но один раз. Потом решила стать танкистом. Но и там — отказ. Тогда поступила в МАИ.
Но началась война. Сначала она боялась, что не успеет повоевать, ее оставили в институте. Но потом она ушла добровольцем в 20 лет. Попала в Третью Коммунистическую дивизию Народного ополчения. Её зачислили в дивизионную разведку [1]. 18 раз ходила в тыл врага, вынесла раненого разведчика под шквальным огнем. В 42-м окончила курсы разведчиков и перешла в армейскую разведку под команду Рокоссовского. Войну закончила лейтенантом.
После армии вернулась в МАИ, закончила его и работала в НИИ-88. Участвовала в разработкке двигателей для баллистических и космических ракет, в частности для гагаринского "Востока". Была единственной женщиной в госкомиссии. Наталья Владимировна была одним из разработчиков двигателей для грушинской ракеты С-75 (не трогать! моя тема). "Семьдесят пятый" для ПВО — это что-то вроде автомата Калашникова для пехоты.
В 2000 вышла на пенсию (чтобы работа не мешала) и помогала обустраивать подворье Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря в Москве [2] и осталась здесь служить простой монахиней, приняв постриг под именем Адриана. Матушка Адриана стала лауреатом международной премии "За веру и верность", учреждённой Фондом Андрея Первозванного. Её судьба пересекалась с известными людьми Дмирий Ульянов, К.К. Рососсовский, Королёв, Патриарх Алексий II.
Такой она была во время войны:

А такой — незадолго до смерти:

Скончалась 4 февраля 2012 года.

1. Н.Малышева: "И тем не менее моя дивизия ополчения — это 11 тысяч добровольцев, которые никак не подлежали призыву. За неделю сформировали! У нас были дети и репрессированных, и священников, которые тоже страдали. Я лично двоих знала, у кого отцов расстреляли. Но никто не таил злобы. И вот эти люди поднялись над своими обидами, все бросили и пошли защищать Москву, многих из которых она обижала."
2. Пюхтицкий монастырь ведет свою историю с 1885 года, когда стараниями губернатора Эстляндии князя Шаховского на Богородицкой горе был открыт православный приход. Он расположен в деревне Куремяэ волости Иллука (Ида-Вируский уезд Эстонии). Пюхтица (Pühtitsa) по-эстонски означает "святое место". На территории монастыря расположены Собор Успения Пресвятой Богородицы (1910), Трапезный храм свв. прав. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (1895), Храм прп. Сергия Радонежского (1895), Храм свт. Николая и прп. Арсения Великого (1885, на кладбище), Крестильный храм Иоанна Предтечи и сщмч. Исидора Юрьевского (1990), Домовая церковь свт. Алексия и вмц. Варвары (1986). Главными святынями являются Явленная икона Успения Божией Матери, Пюхтицкая икона Божией Матери "У источника". Монастырь знаменит Святым источником, в котором можно окунуться круглогодично. Сейчас в монастыре проживают 122 насельницы. Имеет два подворья в Москве и Когалыме.