?

Log in

No account? Create an account

Непобежденный Ленинград

История, истории, истории об истории

Previous Entry Share Flag Next Entry
Евгений Лазовски
rlptrt
Сегодня я хочу рассказать еще об одном поляке. О нем мало кто знает, однако он — настоящий герой.
Вот так он выглядел тогда:

Его звали Евгений Лазовски.

[Читать далее]Родился он в 1913 году в городе Ченстохова, Силезское воеводство, Польша.
Немного отвлечемся от героя, я расскажу о Ченстохове. Ченстохова — это духовный центр Польши, да и всего христианского мира. Там есть монастырь паулинов Ясна Гура. Он был основан в 14-м веке. В нем хранится икона Ченстоховской Божьей Матери. По преданию ее написал на столешнице сам апостол Лука. На ее лике есть два шрама, оставленные саблями гуситов. Эта икона почитается целительной и вразумляющей. Она одинаково уважаема христианами всех конфессий. Стены храма увешаны благодарственными подношениями прихожан, костылями, протезами и пр. В сакристии хранятся драгоценные дары известных людей и множество окладов иконы, увешанных вотивными дарами. В Польше нет костела, в котором бы не было списка этой иконы.
Но вернемся к нашему герою. Перед началом войны он окончил университет Юзефа Пилсудского в Варшаве, медицинский факультет. К началу окупации он вместе с семьей проживал в маленьком польском городе Розвадов. Вместе со своим другом доктором Станиславом Матулевичем они вели исследования сыпного тифа. Они обнаружили, что зараженный "убитыми" бактериями организм не болеет тифом, но анализ дает положительный результат. Это натолкнуло их на мысль.
Они вакцинировали своего знакомого, который должен был быть помещен в концентрационный лагерь, и отослали анализ его крови в немецкую лабораторию. Пришел ожидаемый ответ: сыпной тиф! Этот человек не был отправлен в лагерь.
Оккупанты организовали в районе 12 гетто. Лазовски вместе с несколькими помощниками "заразили" большое число жителей гетто. Опасаясь простого уничтожения "больных" евреев, они "заразили" и большое количество не еврейского населения вокруг гетто. Немцы уделяли большое внимание гигиене. И, когда "эпидемия" приняла массовый характер, в районе был объявлен карантин. Он продержался до самого конца войны. Немцы просто не заходили на "зараженную" территорию.
Таким образом Лазовски и его соратники спасли от гибели более 8000 людей. В случае раскрытия это грозило Лазовски смертной казнью.
Во время войны он служил врачом в Полской Армии, в Армии Крайовой польского сопротивления.
В 1958 году он эмигрировал в США, где написал мемуары "Моя личная война", по которым продюссер Райан Бэнк снял документальный фильм.
В 1976 Лазовский стал профессором педиатрии Университета в Иллинойсе, он издал более сотни научных работ, посвященных медицине.
Скончался Евгений Лазовски в 2006 году. Вот так он выглядел незадолго до кончины: