rlptrt (rlptrt) wrote,
rlptrt
rlptrt

Category:

Колумбайн

Ну, похоже все остыли от керченского "Колумбайна" и можно задуматься над причиной этого.

Выдвигались разные версии от руки Киева до руки ФСБ. Лично я считаю, что есть основания присмотреться к ФСБ. По крайней мере действующей власти очень выгоден хайп вокруг криминала, а не ее антинародной деятельности. Но давайте считать, что Росляков лействовал один, по своим мотивам, без внешнего воздействия. В чем же главная причина его поступка.

Когда преступниками становятся дети, это общество болно, смертельно больно: у него нет будущего. Многие в разгуле преступности справедливо винят теле- киноиндустрию. В самых воздействующих на психику вещах - кино и ящике - море крави и насилия. Боевики и ужастики, новости с постоянной войной и морем крови чернушного криминала. Все это приучает к мысли нормальности убийств. Кстати, даже в советское время в фильмах о войне и детективах излишней натуралистичности избегали. Упор делали на героизме солдата, а не на разлетающихся трупах и их частях.
Воздействие СМИ, безусловно, велико, но главная причина подобных преступлений - отношения собственности.Если не рассматривать бытовую чернуху по синьке, то главный мотив 100% - стремление к обладанию собственностью. В советское время человек не обладал значительной личной собственностью, даже квартиру нельзя было продать, этот мотив был сведен к минимуму. Теперь, когда собственность стала частной, когда был провозглашён принцип: «пусть каждый ест из своего кулька», началась война всех против всех – за бизнес, за наследство и т.д.

Да, у нас полно всяких экстремистских организаций, тусовок, групп: ауе, группы сиерти и т.д. Безусловно, они оказыаают свое влияние на рост молодежной преступности. Но по большому счету они лишь эксплуатируют отношения собственности в выгодные их хозяевам. А российская власть ничего не предпринимает доя борьбы с этим. И в чем же основ6ая причина?
Она в том, что молодежь у нас в принципе лишена доброжелательной и авторитетной для нее среды. Каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. Отучиться на электрика и работать в ЖЭКе? Не то, о чем мечтают в 18 лет. Нет настоящей романтики, нет настоящей цели, нет мечты. В итоге один идет на митинг, второй идет на петтинг, третий идет бухать, а четвертый покупает ружье…
Необходима уверенность в будущем. Необходима уверенность в том, что каждый может добиться в жизни успеха (в любой форме, какой угодно, хоть звезду открыть, хоть миллион заработать — на самом деле обществу и те, и другие нужны и важны). Нужно доверие к будущему. Причем оно должна быть глубинным, общим, ощущающимся всеми вокруг, а не декларируемым спешно созданной организацией.
При современной олигархической форме собственности нет и не будет этой уверенности в будущем. Окно возможностей тех, кому не повезло родиться богатым, стремительно сужается. Им не получить образования, социальные лифты не работают.
В результате этой формы собственности, когда почти всем в стране владеет менее процента населения, а государство - защитник этой собственности полностью отказывается от социальных гарантий, подавляющему большинству не доступна слава первооткрывателя звезды и вечер наслаждения Венской оперой, а доступна исключительно неквалифицированная работа днем, синяя чернуха и отсидевший пьяный сосед, вливающий в неокрепшие уши романтику АУЕ, по вечерам. В крайнем случае интернет с соцсетями, вливающими ровно ту же романтику пополам с пропагандрй фашизма и русофобии от наших "небратьев".

В статье использованы переосмысленные мысли Алины Морозовой и Сергея Лукьяненко.

UPD У оебя есть еще оправдания?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments