?

Log in

No account? Create an account

Непобежденный Ленинград

История, истории, истории об истории

Previous Entry Share Next Entry
Пять побед Сталина
rlptrt
Знаете за что срвременные либерасты так ненавидят Сталина? За то, что он из разрушенной опустошенной революциями, гражданской войной и интервенцией страны сумел сделать в кратчайшие сроки сверхдержаву? Нет. Многие страны, даже прямые антагонисты Союза добились ошеломляющих экономических успехов. Нацистская Германия, Китай, Индия, Япония. Ненавидят они за то, что Сталин создал советский народ - хозяина страны, образованный, культурный, уважающий себя. А нынешним либерастам нужен не народ, а рабочий скот в стойлах. Тупой и покорный.

Собственно, давайте перейдем к пяти его важным победам, про которые не любят вспоминать. Стране и ему лично не повезло, против нас развязали самую жестокую в истории войну, принесшую неисчислимые беды. И вместе с ними горькие последствия.Но руководство страны при его непосредственном участии сумело викратчайшие сроки преодолеть эти страшные явления.

Первой и очень важной его победой было разоружение населения после войны. Помимо официального (кстати, довольно свободно продававшегося) охотничьего оружия на руках у населения после войны оказалось очень много боевого оружия. Первая и самая безопасная категория - наградное. Им владели как правило морально устоявшиеся люди, герои, которые не применяли его по пустякам. Второй и более опасной категорией были трофеи любителей пострелять. Оно уже несравнимо более часто применялось при бытовых разборках по пьяни. И третья, самая опасная - оружие в руках криминала.
[Читать подробно]Разумеется, можно было махнуть шашкой: сдай оружие или расстрел. Но это привело бы к тайному сопротивлению. Особенно людей, привыкших жить с оружием на фронте. Сталин поступил мудрее. Он обязал трофейные комитеты собирать стрелковое оружие в частности и выплачивать населению вознаграждение за сданныое имущество. За время войны только стрелкового оружия трофейными комитетами было собрано несколько миллионов единиц. Сколько осталось на руках точной информации нет. Можно предположить, что порядок тот же. И, главное, в целом было запрещено военнослужащим везти оружие как трофей.
Далее были приняты организационные меры. Прежде всего упорядочены и ужесточены правила учета, хранения, выдачи и пользования служебным оружием. Учитывалось все до последнего патрона, сотрудники получали на руки оружие только во время служебной необходимости. Обязали сдать "на хранение" наградное оружие, оставив его только у высших чинов. И, конечно, изъятие, изъятие, и еще раз изъятие оружия у криминальных лиц.
Завершали этот процесс уже после смерти Сталина. Прставив влаление оружием вне закона. Но все равно в конце 50х изымались в год десятки тысяч стволов. Но Сталин успел тихо, без ажиотажа изъять основную массу незаконного огнестрела.

Второй важнейшей его победой бала победа над криминалом. С одной стороны, многие сотрудники правоохранительных органов ушли и погибли на фронте. С другой, трудная и голодная жизнь толкнула многих не стойких на путь криминала.
Разумеется, самыми распространенными были единичные случаи преступлений для завладения чужим имушеством и, прежде всего, продуктами: кража, ограбление и даже убийство. Но существовало и множество банд. На слуху у всех банда "черная кошка", которая занималась только криминалом. Но существовали и такие, как ленинградская банда "зиг-заг", которые установили связь с немецким командованием, обменивались разведагентами и данными разведки.
[Читать подробно]У правоохранителей военного времени не было опыта и возможности расследовать деятельность банд, поэтому при столкновениях поступали "по закону военного времени", что позволило остаться в тени руководителям банд. Разумеется, военно-политическими "зигзагами" занимались совсем другие люди. И с другим результатом: банды с антисоветским уклоном попросту уничтожались.
После войны во всех городах сформировались криминальные структуры со своим руководством и центрами. В Ленинграде таким были районы торгово-склалских помещений Апраксина двора, дворы Лиговского проспекта. Однако, огромные усилия государства по повышению уровня жизни людей (отмена карточек, снижение цен, строительство жилья) и возвращение в органы опытных и принципиальных товарищей дали свои результаты. Всплеск конца 40х уголовно-политической преступности был подавлен, ее уровень снизился в 3 раза до среднего уровня.

Третья победа Сталина - экономическая. Трудности индустриализации, опустошительной войны привели к ослаблению снабжения населения, введению карточной системы распределения и росту частной инициативы, появлению серых и черных рынков. Государство, понимая свою невозможность удовлетворить полностью спрос населения, было вынуждено ослабить контроль над незаконным "бизнесом".
[Читать подробно]Да, некоторые переходили всякие границы, чуть не в промышленных масштабах подделывали продуктовые документы, деньги, массово за бесценок скупали ценности в обмен на украденные пролукты и т.д. Но такие довольно быстро попадали на глаза органам, а те не мудрствуя лукаво поступали по закону военного времени.
Образовалось огромное количество торгашей - "стационарщиков", которые организовывали на рынках свои точки для сбыта колхозной, подпольной и ворованной продукции по завышенным ценам, и "заготовителей", скупавших по госценам колхозную продукцию и реализовываших их по завышенным ценам. Все они часто пользовались поддельными документами.
Образовалась целая прослойка "состоятельных людей", в которую вошли и "трофейщики", сделавшие состоянии на вывозе трофейных ценностей.
Самой большой проблемой стала меркантильность населения, грозившая подрывом социалистического общества, и сращивание "экономистов" с уголовной преступностью.
Конечно, все эти дельцы, "трофейщики", спекулянты незаконные артельщики, попадали под действие УК, и ими занимались правоохранительные органы. Были "чистки" военных, в том числе и высших, партаппарата, хозяйственного актива. "Трофейное дело" Но, как известно, жесткость закона еще никогда не избавляла от преступности. Поэтому, наряду с борьбой правоохранительных органов, подавить растущую меркантильность населения в большей мере смогли меры государства по удовлетворению нужд населения. Восстановление народного хозяйства в рекордные сроки обеспечило работой всех. Строительство жилья, рост выпуска товаров народного потребления, продуктов сельского хозяйства разрушили базу деятельности спекулянтов.
Сталину удалось вернуть народное хозяйство в рамки социалистической модели. И хотя оставалось огромное количество колхозных, кооперативных, артельных и даже частных предприятий, принцип социализма - отсутствие эксплуатации - восторжествовал.

Четвертая победа Сталина - финансовая. Ему удалось стабилизировать финансовую систему страны.
Во время войны денежная масса многих государств увеличилась примерно в 10 раз. Это привело к стагнации экономики, росту инфляции, социальным проблемам. Да, в СССР тоже денежная масса выросла. Не в 10, а в 2-3 раза. И это создавало огромные проблемы.
[Читать подробно]Увеличение фондов заработной платы и снижение платежей в финансовую систему, перестройка промышленности с ростом выпуска товаров народного потребления, реалищация трофеев, выпуск облигаций госзаймов ослабляли эту проблему. Но только денежная реформа 1947 года позволила ее решить.
Уникальность сталинской финансовой победы заключается в том, что население, честно заработавшее деньги, почти не пострадало, а спекулянты лишились почти всего. Так новые деньги стали выдаваться в первом же зарплатном платеже. Обмен денег был неравный и предоставоял льготы социально значимым группам: непогашеные облигации менялись 1:1, колхозы и кооператоры меняли по льготным курсам. При обмене были значительно снижены цены на социальнозначимые товары: хлеб, мука, макароны, крупы (10-12%). Зарплата сохраняла свой номинал, вклады в Сбербанк переводились с уменьшением обмена с ростом вклада. А вот наличные деньги менялись 1:10, что и позволило изъять деньги спекулянтов.

Пятая победа Сталина - самая важная. В отличие от современных компрадорских руководителей он победил доллар. Причем одним движением.
С 1937 года рубль был привязан к доллару. Курсы валют исчисоялись через долларовый эквивалент.
Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 г. перевело рубль на постоянную золотую основу, привязка к доллару была отменена. Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. США после войны имели долларовые излишки, которые хотели сбросить на другие страны, переложив свои финансовые проблемы на других. С СССР этот номер не прошел.
[Читать подробно]Более того, Сталин создал в 1949 году в противовес Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ) и экспансии США финансово-экономический блок Совет экономической Взаимопомощи полностью свободный от доллара, к которому примкнули Китай, Монголия, Северная Кореея, Вьетнам и ряд развивающихся стран. Расчеты велись в «сталинских золотых рублях».
В первой половине апреля 1952 года в Москве прошло международное экономическое совещание. На нём советская делегация во главе с зампредседателя Совмина СССР Шепиловым предложила учредить общий рынок товаров, услуг и капиталовложений, свободный от доллара США . В это время уже вовсю действовал план Маршалла. Экономика большинства стран Европы оказалась в зависимости от Соединенных Штатов. Идею поддержали такие страны, как Афганистан, Иран, Индия, Индонезия, Йемен, Сирия, Эфиопия, Югославия и Уругвай, Швеция, Финляндия, Ирландия, Исландия и Австрия. Эти страны стали соорганизаторами Московского форума.
К сожаленю, пришедший после смерти Сталина кивласти дебил Хрущев уничтожил все эти достижения.Кстати, и СЭВ перешел на расчеты в "переводных рублях".

P.S. Целью данного поста является напоминание о заслугах руководства страны и лично Сталина. По каждой отдельной теме написаны сотни статей, диссертаций и даже книг. С числами, фактами, статистикой. Приводить все это здесь не возможно в связи с обилием материала.


  • 1
Сейчас колоссальный "наезд" на СССР. Ну и на руководителей, особенно на Сталина. Только ленивый не пишет об СССР, даже те, кто и не жил, а родился в 90-е, когда страна распалась, особенно либералы стараются. Уже 30 лет прошло, а порядок навести не можем.

Ругаемые либерастней коммунисты создали настолько мощную страну, что либерастня уже 30 лет как уничтожить не может. От одного упоминания из корежит. Они не порядок наводят, а уничтожают.

Я с Вами согласна. "Порядок" я имела ввиду, что либералов никак не заткнут. Я хорошо помню СССР, прожила там пол жизни, помню как Сталин умер, как мама плакала, они с отцом много пережили, блокаду Ленинградскую, отец военный был и его друзья тоже были военные, многие прошли войну. Так что "знания жизни" при СССР у меня не по интернету. И все эти разговоры сдать Сталинград, Ленинград и т.д. наши деды и отцы не поняли. Да и мое поколение тоже.

последние дни вой стоит - все кремлеботы лают как собаки на СССР, мрази, редко пишущие, раз в квартал, и те отметились (из силовичков, кстати, УБД) - там такой звериный оскал нарисовался, аж страшно, эти будут зверствовать профессионально, гестапо готовое. советские ведь. как их тогда просмотрели, ублюдков?

жкх https://gala-gala15.livejournal.com/926529.html

Я этот пост уже читаю. Репостну завтра. Сейчас ставлю эскремент. Куча народа поназабивала меня в "друзья", следовательно я у них в ленте. Я там постик написал про войну на мой взгляд хороший, пусть повисит в начале журнала. Посмотрим читают ли меня просто так.

Ставьте)
Вообще жж ничего не дает, если супчик не продвигает твой пост по заказу апэшечки, или френды топовые по договоренности. Но топовых - мои, например, не читают, брезгуют. Так что - тоже не метод.

После смерти (убийства?) И.В. Сталина многократно пытались оболгать, опорочить, обвиняли во всех делах. Но Сталин настолько велик, что это у врагов наших не получилось.

Главное, что продолжают лгать и виноватить. А все не могут оболгать до конца, кишка тонка.

Привязка рубля к золоту не привела ли к убийству Сталина???

Сталин велик и огромен и у него не только те пять побед. Я немного старше Вас и помню и 10 сталински побед , и 10 сталинских полос. Вы правы во многом. Неправы Вы в оценке народа . То, что Вы пишите " нужен не народ, а рабочий скот в стойлах. Тупой и покорный..." Это, как раз, и относится к сталинскому времени. Иначе Сталин никогда бы не добился тех побед. Это я Вам говорю, Это я тот самый настоящий советский человек с советским менталитетом и с высоким нравственным ощущением безнравственной действительности.

Корову вывели из стойла на полянку, и она возомнила себя свободной и высоконравственно ощущающей. Мда...

а что, не плохое сравнение. Так я похож на ту безмозглую корову.

Вы вряд ли старше меня. Скорее, наоборот. Я - помню Никитку в расцвете стучания ботинком.
Я прав в оценке народа. А вот вы зачем то привираете.
Если вы жили в то время, то помните иннерцию сталинского образования, когдаивсе старались чему-нибудь но научится. Если Сталину было бы нужно тупое стадо, зачем он стал бы учить народ? Зачем построил школы,институты, ввел обязательное образование? 0ачем открывал и развивал академии наук? Зачем платил такие огромные зарплаты ученым? Нафига все эти осовтахимы и всеобучи, где учили не только стрелять из мосинки. С тупым народом сверхдержаву не построишь. На станках индустриальных гигантов надо кому-то работать. А этому надо учиться.

Про возраст я мог и ошибится. Если Вам больше 80-ти, то да. Про остальное можно и не продолжать. Вы знаете так, я этак. В одном мы сходимся, Сталин был огромной , незаурядной личностью.

  • 1