?

Log in

No account? Create an account

Непобежденный Ленинград

История, истории, истории об истории

Previous Entry Share Flag Next Entry
Бизерта, здравствуй и прощай!
rlptrt

Не сумев вернуть страну в лоно порядка и закона, Крым покидала армия генерала Врангеля. Она уходила морем, и вместе с ней уходило гражданское население. Уходили рабочие, крестьяне, казаки, много молодежи. И уходил российский флот. 10 ноября 1920 года 126 кораблей впервые за всю историю навсегда покидали Севастополь. Город гордости чести и славы российского флота. Увозя на себе более 150 тысяч изгнанников. Первой остановкой был Константинополь, где большая часть кораблей была продана. 21 ноября 1920 года флот был реорганизован в Русскую эскадру, состоящую из четырех отрядов. Её командующим был назначен контр-адмирал Кедров. 1 декабря 1920 года Совет Министров Франции согласился принять Русскую эскадру из 33 боевых кораблей и 5400 беженцев в порту Бизерта в Тунисе. С января 1921 года по 29 октября 1924 года Русская эскадра находилась под командованием контр-адмирала Беренса. 30 октября 1924 года, после признания правительством Франции Советского правительства, Русская эскадра была официально расформирована. Был навсегда спущен Андреевский флаг. И начались тяжелые годы жизни в чужой стране.
[Читать далее]
Собственно говоря, жизнь стала тяжелой уже в самый первый день. Франция начала уничтожение Русской эскадры еще в июле 1921 года. Когда увели из Бизерты самый современный корабль эскадры — транспорт-мастерскую "Кронштадт. Во время первой мировой войны он конкурировал в ремонте кораблей с севастопольским портом. Здесь, в Бизерте, он давал работу сотням квалифицированных матросов.
В оплату снабжения эвакуировавшейся русской армии французы конфисковали все ценности, вывезенные Врангелем из Крыма, личные счета офицеров в иностранных банках, и, разумеется, приглянувшиеся суда как в Константинополе, так и в Бизерте. В счет этого провиантом прибывших русских снабжали со складов французской армии, а частично из фондов американского и французского Красного Креста. Со временем количество пайков и их размеры начали сокращаться, а ассортимент — ухудшаться. Сокращение ударило по личному составу эскадры. Он был уменьшен к январю 1922 года -до 1500, а к лету того же года — до 500 человек. Это означало перевод на берег многих моряков и ухудшение снабжения офицерских семей. В октябре 1922 года морской префект Бизерты получил приказание сократить личный состав Русской эскадры до 200 человек. Это было равносильно ликвидации. Начались переговоры, длившиеся несколько дней, которые закончились тем, что было разрешено оставить 348 человек. Офицеры с семьями жили на кораблях. Броненосец "Георгий Победоносец" был преобразован в общежитие. Остальным командующий Беренс отдал приказ о списании на берег в семь устроенных лагерей. Работы почти не было. На кораблях шла обычная корабельная жизнь: Поднимался Флаг, неслась служба, шел ремонт… командовал эскадрой контр-адмирал Михаил Андреевич Беренс:
Михаил_Андреевич_Беренс


Оказавшись на чужбине, в стесненных жизненных условиях, русские не растеряли своего культурного багажа, не стали безликими. Их души тянулись к родной песни, и везде, где селились беженцы -на кораблях, в городах — стихийно рождался хор. В сентябре 1921 года проводятся две парусные гонки, на многих кораблях читаются познавательные лекции, оркестр крейсера "Генерал Корнилов" играет два раза в неделю в городе. В Бизерте и Фервилле проводятся футбольные матчи. Силами офицеров, команд и эскадренных дам ставятся спектакли. На Рождество для детей устраиваются ёлки. На "Георгии Победоносце" была открыта школа, где преподавали адмиралы, генералы, ученые. В ней дети получали полный гимназический курс, точно как в России.

Летописец эскадры — Нестор Монастырев, командир подлодки "Утка" . К чести его будет сказано, что "Утка" пришла в Бизерту своим ходом, а не на буксире -"за "ноздрю", как тогда говорили. С лета 1921-го года Нестор Монастырев на подводной лодке "Утка" издавал журнал "Морской сборник". Процесс проходил немыслимым способом: по ночам, когда освобождалась дивизионная пишущая машинка, делались оригиналы "Морского сборника", а потом в литографии Морского корпуса они размножались. И, можете себе представить, рассылались в 17 стран, включая Советскую Россию.

В форте Джебель-Кебир был создан Морской корпус. С большим трудом при нехватке всего, от учебников до формы, там обучали кадетов и гардемарин.


Тринадцать священников было на борту черноморской эскадры, оказавшейся в декабре двадцатого года в Бизерте. Православные богослужения проходили сначала прямо на палубах кораблей. Восемнадцать лет спустя, на пожертвования русских эмигрантов в Бизерте была построена церковь, освященная в честь Александра Невского. Несколько позже, уже в столице Туниса, появился еще один православный храм. Храм Воскресения Христова был возведен по образу и подобию знаменитой церкви Покрова на Нерли. В иконостасе храма — образа с кораблей русской эскадры.


В возрасте 8 лет в Бизерту вместе со своей матерью на миноносце "Жаркий", которым командовал ее отец старший лейтенант А. С. Манштейн, попала ставшая потом знаменитой украинская девочка из Лисичанска Анастасия )Александровна Манштейн-Ширинская). Долгие годы она прожила в Тунисе и оставила нам свои воспоминания:
"В поисках средств для существования почти все прибывшие соотечественники оказались в равном положении, невзирая на чины или образование. Только врачи могли надеяться на работу по специальности. Престарелый генерал Завалишин просил место сторожа или садовника. Генерал Попов, инженер-механик, как и двадцатилетний матрос Никитенко, искали место механика. Алмазов, который когда-то готовил докторскую степень по международному праву в Париже, был готов выполнять обязанности писаря. Моя мама, как и многие дамы, подрабатывала дома, штопая одежду, стирала и гладила белье. Мария Аполлоновна Кульстрем, вдова бывшего градоначальника Севастополя, ходила по домам штопать белье. Все ее дни были разобраны между французскими видными семьями города…".


В сентябре 2001 года 88-летняя Анастасия Александровна Ширинская, передала Президенту России В.В.Путину свою книгу-исповедь "Бизерта. Последняя стоянка". В 2005 году за книгу Анастасии Александровне была присуждена специальная награда Всероссийской литературной премии "Александр Невский" "За труды и Отечество". В апреле 2009 года полнометражный документальный фильм "Анастасия", который рассказывает о жизни Анастасии Александровны, получил кинопремию "Ника" Российской киноакадемии как лучший неигровой фильм России 2008 года.

Нравственные устои в семьях русских моряков были крепки, и Анастасия Александровна не принимала иного гражданства, желая по духу и по паспорту оставаться русской. Однако всю жизнь она прожила с Нансеновским паспортом. Этот документ был разработан комиссаром по делам беженцев Лиги Наций Фритьофом Нансеном для лиц, которые не могли получить иной паспорт. Он давал им гражданские права, и даже больше (они могли свободно перемещаться в пределах стран-участников Конвенции). В 1997 году Посол Российской Федерации в торжественной обстановке вручил Анастасии Александровне Ширинской российский паспорт.
Именно благодаря ей (на ее средства) в Бизерте сохранено русское кладбище, действует церковь Александра Невского.

21 декабря 2009 года, на 98-ом году жизни ушла последняя свидетельница Русской эскадры — Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн. Похоронили ее рядом с могилой отца.

Кирилл Ривель
АФРИКАНСКОЕ СОЛНЦЕ БИЗЕРТЫ


Африканское солнце Бизерты.
Средиземного моря лазурь.
Занесли нас российские ветры
В край, далекий от классовых бурь.
Отгорели года роковые,
И снаряды разбили мосты...
Над последней эскадрой России
Голубые трепещут кресты.

Вновь кострами в сердцах огрубевших
Память высветит черные дни,
Где артурский герой поседевший
Умирал на штыках матросни,
Где для нас не жалели патронов,
Но пред тем, как тела убивать,
Золотые срывали погоны,
Чтобы честь и присягу отнять.

Пережившие гибель Державы
Корабли на приколе стоят.
Им уже не вернуться со славой
В Гельсингфорс, Севастополь, Кронштадт!
Отданы якоря становые,
Звоны склянок печально чисты...
Над последней эскадрой России
Голубые трепещут кресты.

Ждут напрасно невесты и жены,
Мы успели сродниться в тоской,
Только жаль, к материнской ладони
Не прижаться, как в детстве , щекой...
Отгорели года роковые
И снаряды разбили мосты...
Над последней эскадрой России
Голубые трепещут кресты.

И напоследок еще немного фактов. Мусульманское население Бизерты уважало русских православных беженцев. Они были потрясены похоронами русского моряка-мусульманина Георгиевского кавалера Хаджи-Медана н мусульманском кладбище с воинскими почестями. После того, как Тунис обрел независимость в стране была запрещена религиозная деятельность всех конфессий, за исключением православия.

За помощь в подготовке материала благодарю уважаемую Weller. Поитать подробней и интересней об истории Русской Эскадры можно тут и здесь.


  • 1
(Deleted comment)
Бизерта - вечная боль русского флота!

  • 1