rlptrt (rlptrt) wrote,
rlptrt
rlptrt

Categories:

Ушёл из жизни герой-истребитель

7 марта в Киеве умер Иван Иванович Селифонов — последний из лётчиков-истребителей, получивших звание Героя Советского Союза за подвиги, совершённые во время Второй мировой войны.

Иван Селифонов родился в селе Берёзовка (ныне в Жиздринском районе Калужской области) 23 декабря 1922 года. После окончания школы занимался в аэроклубе, а в 1941 году был призван в армию и окончил Сталинградскую военную авиационную школу пилотов. Начав боевую службу в декабре 1942 года, он ни разу не был сбит.

К 9 мая 1945 года командир звена 106-го Гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант Селифонов совершил 357 боевых вылетов (в том числе 175 разведывательных), провёл 32 воздушных боя и лично сбил 8 вражеских самолётов (по другим данным, 6 самолётов лично и 3 — в составе группы).


В 1974 году Иван Иванович ушёл в запас в звании полковника, проживал в Киеве. Указом президента Украины от 5 мая 2008 года ему было присвоено звание генерал-майора Вооружённых сил Украины. В 2016 году в киевском Парке Победы был открыт памятник «Люди Победы». По словам скульптора Александра Моргацкого, образ его героев собирательный, а прототипами стали Иван Иванович Селифонов и Анна Фёдоровна Коломейцева — бывший стрелок-радист штурмовика Ил-2.


Tags: Вахта памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments