?

Log in

No account? Create an account

Непобежденный Ленинград

История, истории, истории об истории

Previous Entry Share Next Entry
Надгробия Путину
rlptrt

Санкт-Петербург, 3 апреля 2019 года

С марта 2019 года в городах России активисты разных протестных движений устанавливают «надгробия Владимиру Путину». Они говорят, что акция уже переросла во «всероссийский флешмоб», который должен показать, что «Путин умер для граждан России». Сейчас известно о «надгробиях» не менее чем в семи городах — последнее появилось в Екатеринбурге 21 апреля. В двух городах «надгробия» установили активисты протестного движения «Агит Россия». Пресс-секретаря движения Григория Кудрявцева в начале апреля обвинили в установке «надгробия» в Санкт-Петербурге и арестовали на девять суток. Из его интераью:

«Агит Россию» создали несколько активистов, которые, как и я (Кудрявцев), не занимались политической деятельностью до протестных акций 2017 года. Живой агитацией на улицах мало кто занимается — было решено занять эту нишу. Движение — сообщество людей разного возраста и разных политических взглядов. Его членов объединяет общее желание борьбы с диктатурой и тоталитаризмом, с путинской пропагандой.

Большинство активистов и сторонников не знакомы лично, общение происходит анонимно. Даже в момент проведения акций многие остаются незнакомы друг с другом и не поддерживают личного общения после совместной акции. Активисты и сторонники не стремятся к личной популярности, большинство действует анонимно.

Уличные акции, посвященные острым социальным проблемам, движение проводит с 2017 года. Одна из самых ярких прошла 20 декабря 2018 года. Владимир Путин в этот день проводил свою пресс-конференцию, а наши активисты расклеили в петербургском метрополитене портреты Путина и Медведева с перечислением настоящих «подарков» гражданам к Новому году — повышение налогов и пенсионного возраста, рост тарифов ЖКХ. После этой акции к «Агит России» стало присоединяться больше единомышленников из разных городов, сейчас мы активно развиваемся.

Движение пытается проводить акции как можно чаще, но это не всегда удается из-за слежки за активистами. Особенно сильное внимание со стороны полиции и сотрудников Центра по противодействию экстремизму мы стали испытывать в последнее время [после акций с «надгробием Путину»).

Первое «надгробие Путину» появилось в Набережных Челнах, второе — в Москве, третье — в Берлине. По сути флешмоб начался с Москвы, где надгробие установили участники «Бессрочного протеста». «Агит Россия» как канал информации об уличной агитации публиковала новости об акциях (изначально «ВКонтакте» удаляла фотографии «надгробия Путину» из пабликов, поскольку они «вводят в заблуждение», но позднее разрешила их публикацию — прим. «Медузы»).

Само движение тоже не могло не поддержать флешмоб. Четвертое «надгробие» установил активист движения в Кургане (сразу после установки «надгробия» сторонник движения Евгений Жуков получил 15 суток административного ареста, но за ранее проведенную акцию — прим, Пятое — активист из Петербурга. «Надгробие» появилось 3 апреля напротив Исаакиевского собора, именно оно получило широкую огласку. По словам активиста, «надгробие Путину» было установлено за антинародные законы, постоянное вранье и отвратительное правление: Путин умер для граждан России.

Активист из Петербурга:
Я не принимал участия в [петербургской] акции и даже лично не знаком с активистом, который установил «надгробие» — я просто получил анонимное сообщение об акции, а ранее с этим активистом не общался. Но я был задержан. Акция прошла 3 апреля в девять утра, и в этот же день, когда я общался об акции с представителями СМИ, в мою дверь начали стучать неизвестные мне люди в штатском. Я не открыл, они стали дежурить у меня под окнами. Вечером история со стуком в дверь повторилась. Я решил покинуть квартиру, потому что не знал, что это за люди и чего от них можно ожидать. Уйти мне помогли другие активисты. Но на следующий день, находясь в гостях у своего нового знакомого [активиста «Бессрочного протеста»] Андрея Жексимбаева, который помогал мне выбраться из квартиры, меня задержали. Задержали и Андрея.
Меня осудили за организацию акции, хотя материалы дела не доказывают даже моего участия в ней. При этом там говорится, что я «приискал» Андрея для того, чтобы он установил «надгробие». Но на самом деле ни я, ни тем более Андрей даже не знакомы лично с активистом, который организовал акцию. Перед официальной частью заседания судья сказала мне: «Мы вас больше не предупреждаем, а говорим прямо. Уезжайте из страны».
Психологическое давление продолжилось в спецприемнике. Два дня подряд во время прогулок [подсадные заключенные] мне говорили, что если я продолжу свою деятельность, мне подбросят наркотики и я сяду по уголовной статье. Делали это, возможно, сотрудники Центра по противодействию с экстремизмом или сочувствующие им граждане. Но «Агит Россия» — не экстремистское сообщество или радикально настроенная группа. Мы не рассматриваем вариант, при котором против кого-то из членов движения будет сфабриковано уголовное дело.
После того, как я отбыл арест, периодически замечаю, как за мной следуют люди в штатском. Например, в субботу 20 апреля я возвращался домой поздно вечером со своей знакомой. У подъезда дежурили трое. Один из них вбежал в подъезд и поднялся с нами на лифте. Когда он вошел в кабину, кнопку он нажимал наугад — это было очевидно. Остальные остались на улице и дежурили еще несколько часов. Но меры психологического давления меня мало беспокоят, как и прямые угрозы. Подобными действиями власть показывает свою беспомощность.




  • 1
Грустно, но!
На десяток активистов найдут управу, соглядатаев, а на тысячу - вряд ли!
Значит...надо...

Добавят единиц в штат, персонал наберут из коллекторских агентств - и все, "телемаркет".

Неее, если нас много, то вряд ли найдут столько.

Ключевое слово "если".
По факту, у нас на глазах уже создана организованная сеть отморозков, уже попробовавших крови, подчиняющаяся только финансовому капиталу.

Ну, после 93- го рисковать особо никто не хочет, это да.
Квачков, Удальцов, Душенов...
Рохлин, Илюхин...

ч.2 ревситуации - https://gala-gala15.livejournal.com/1167732.html
сравнение с 2012-м

Для меня он умер, когда поддержал антинародную пенсионную и тем самым показал на чьей он стороне. К тому же он обещал, что пока он президент - повышение пенсионного не будет. Тем самым он сам себя делегитимизировал! (хз написал правильно или нет. В общем но сам с себя снял полномочия).
На выборах я за него не голосовал - сразу было понятно, что будет мутная история, раз кандидат в президенты ничего не заявляет о своих планах на очередной срок.

  • 1