?

Log in

No account? Create an account

Непобежденный Ленинград

История, истории, истории об истории

Previous Entry Share Flag Next Entry
Герои нашего времени
rlptrt
В хорошей песне поется: "от героев былых времен не осталось порой имен..."
У этого героя имя есть, тем более, что он — наш современник. Знакомьтесь:

Юрий Сорокин. Он - 75й герой Росии во внутренних войсках МВД РФ. Его звезда за номером 784. А получил он ее в марте 2003 года. В Кремле. Лично.

В 18 лет началась его военная служба. Срочную Юрий заканчивал с двумя медалями "За отвагу". Обладатель "крапового берета", он участвовал в первой чеченской войне. Вместе с подразделением "Альфа" в июне 1995 года штурмовал буденновскую больницу, захваченную бандой Басаева. С началом второй чеченской кампании вновь воюет. В новогоднюю ночь с 2002 на 2003 год получает тяжелейшее ранение. Госпитали, множество операций и непоколебимое по сей день желание вновь вернуться в строй.

Начиная с 6 августа 1996 года девять долгих дней без еды, но с боеприпасами он вместе с 47 сослуживцами оборонял 13-й блокпост в Грозном.13-й блокпост в Грозном преграждал путь, по которому с гор должно было прийти подкрепление бандитам. Все это время шел непрерывный тяжелый обстрел блокпоста. В живых остались только 15 человек. "Целых" — только два сержанта, да и те контуженные. Сам Юрий получил три легких ранения и два тяжелых, но продолжал воевать. С блокпоста он ушел последним, прикрывая отходсвоих товарищей.

Для полноты картины уместно упомянуть, что ввиду отсутствия помощи фельдшер сам как мог начал оперировать раненых. Без наркоза. Не было даже водки. У одного из товарищей началась гангрена руки. Ее отрубил фельдшер заточенной саперной лопаткой. Солдат выжил.

В одном из боев Юрий был вынужден вызвать огонь на себя. Чудом остался жив и еще девять дней после отхода товарищей пробирался по Грозному к своим. Дошел.

Живет в селе Архангельское Буденновского района с женой Еленой и сыном Владимиром. В марте 2003 года, встретив на пороге вернувшегося из Москвы отца, у которого на груди сверкала Золотая Звезда, пятилетний Владимир долго и внимательно рассматривал награду, а потом безапелляционно произнес: "У меня будут две такие!".

Клип на песню А. Маршала "Блокпост Акация"