?

Log in

No account? Create an account

Непобежденный Ленинград

История, истории, истории об истории

Previous Entry Share Flag Next Entry
Летчик. Повесть о настоящем человеке.
rlptrt
В городе Тула живет с виду простой ветеран. У него нет левой руки, но инвалидом он себя не считает. А между тем это — уникальный человек. Единственный в мире военный летчик, летавший без одной руки. Он даже занесен в книгу рекордов Гиннесса. Герой Советского Союза и Герой России. Знакомьтесь, Иван Анатольевич Леонов.


15 июля 1943 года, возвращаясь из разведки он встретил два фоккера, видимо его не заметивших. Без раздумий он бросился в атаку. Один фоккер тут же задымил, но из облаков вынырнули еще четыре. Боль обожгла левое плечо и рука перестала слушаться. Как он сел, он не помнит. В полевом госпитале ему ампутировали руку, но состояние продолжало ухудшаться. Друзья его самовольно вывезли в Центральный летный госпиталь. Там он пошел на поправку.

Выписавшись из госпиталя, он решил вернуться в строй. Для этого обратился к командующему 1-й воздушной армией генерал-полковнику Михаилу Громову. Громов, перелетевший через Северный полюс в Америку отдал приказ в нарушение всяческих инструкций зачислить 20-ти летнего Леонова в боевой полк.

Так истребитель пересел на ПО-2 33-й эскадрильи связи 1-й воздушной армии. В то время левая рука управляла только сектором газа. Леонов сделал самодельный протез, позволивший ему управлять газом движением плеча. Он вёл разведку, доставлял приказы, летал во вражеский тыл с грузами для партизан, совершив еще 110 боевых вылетов. Получил еще одно ранение, но вновь вернулся в строй. Участвовал в освобождении Орши, Минска, Бобруйска, Лиды. Войну закончил под Кенигсбергом.

Примечательна история с награждением. В 1995 году Ивану Анатольевичу вручили звезду Героя России. На праздновании 50-ти летия Победы его встретил однополчанин, бывший его комдив. И сказал, что лично подписывал представоление о награждении его званием Героя СССР. Выяснилось, что медсестра посчитала его умершим, когда друзья увезли его в Центральный госпиталь. Теперь у Леонова и медаль Героя СССР, и медаль Героя Росссии. На разных кителях...
6

Со своей женой Ниной он познакомился в госпитале. Она, медсестра, стала для него донором. У них семеро детей (два своих и пятеро усыновленных). Он — член совета городов-героев стран СНГ, член совета Героев Советского Союза и России. Не так давно он самоучкой обучился играть на баяне и пианино, вместе с внучкой изучает английский язык, а еще пишет стихи:

Кто придумал судить о возрасте по числу промелькнувших лет?
Ну а если ты полон бодрости, еще любишь ты целый свет?
Если мир твой рисован красками, где отсутствует серый цвет,
Если ты не скудеешь ласками и мечтателен, как поэт?

Если ты отвергаешь пошлое и тебя не влечет покой.
Если с грустью не смотришь в прошлое, значит, ты еще молодой!
Нет, не стоит судить о возрасте по числу набежавших лет.
Если ты еще полон бодрости, значит, старости места нет!!!



Работая директором в трех детских домах, он с коллективами учителей сумел дать путевку в жизнь более чем 15 тысячам ребят, отцы которых погибли в войне. С одной рукой умудрился занимать призовые места в первенстве области и России по мотокроссу, на комбайне СК-4 убирать по 30-40 гектаров пшеницы за смену, водить все марки автомобилей.