Непобежденный Ленинград

История, истории, истории об истории

Previous Entry Share Next Entry
Как размножаются кроко трущобы
rlptrt
Собственно, пост не о способах размножения трущоб. Их вы, наверное, и сами знаете. А о былом неимоверном величии СССР, которое не в силах про...хм уже более четверти века. Но сначала все же кратий курс физиологии трущоб.

Одной из главных идей сталинской эпохи было желание обеспечить советский народ доступным и качественным жильём. К её воплощению приступил Хрущев, сильно опошлив, сократив и ужав жильё до уж совсем невозможных размеров. Но советские люди, пережившие войну и ютившиеся в коммуналках и бараках были рады и такому. Пусть тесному, но своему. Советские трущобы ой, то есть хрущобы выглядели так:

Можно сравнить с америанскими аналогами:



Как же вновь построенные чистые и удобные районы превращаются в гетто?

Хрестоматийным примером в США стал район Пруитт-Айгоу в городе Сент-Луис, штат Миссури. Минору Ямасаки, будущий автор уничтоженных 11 сентября 2001 года башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, вдохновленный идеями Корбюзье, предложил проект. На месте трущобного района ДеСото-Карр на 23 гектарах бывших трущоб возводились 33 панельных 11-этажных дома, в 2870 квартирах которых должны были проживать около 10 тыс. человек.

После принятия закона о жилье 1949 года "Достойный дом в достойном окружении для каждого американца" появились федеральные средства для реализации этой идеи. Особенностью района, получившего название Пруитт-Айгоу, стала его сегрегация. В Пруитте должны были жить черные жители, а в Айгоу — белые, хотя обе половины и составляли единое целое.

К 1956 году жилой район был готов, но... Еще в 1954 году Верховный суд США вынес знаковое решение по делу, получившему название «Браун против Совета по образованию». Согласно решению, сегрегация признавалась противоречащей четырнадцатой поправке к Конституции США. Интеграция Пруитта и Айгоу в единый — уже смешанный — комплекс привела к тому, что белые жители района начали из него съезжать, как только у них появлялась такая возможность. На их место заселялись черные семьи, причем чем дальше, тем все более бедные. Жилье в Пруитт-Айгоу было социальным, но государство финансировало лишь его строительство. Дальнейшее его содержание должно было осуществляться за счёт соответствующих выплат резидентов. С каждым месяцем среди жителей комплекса становилось все больше людей, живущих на государственное пособие. Они не могли своевременно оплачивать аренду, и 33 дома, торжество модернистской концепции организации жилых районов, стали стремительно приходить в упадок. Коммунальщики перестали убирать мусор, разбитые окна никто не заменял, так и не появилась обещанная району инфраструктура. Его жители съезжали, как только могли позволить себе что-то более достойное, и от этого бюджет комплекса интенсивно скудел, что, в свою очередь, приводило к ещё большему упадку. Район превратился в криминальное гетто, рай для наркоторговцев, убежище для банд. Внезапно оказалось, что модернистские здания представляют собой идеальное пространство для грабежей и убийств.

И вот уже новые трущобы цветут и пахнут. Посмотрим на ещё один пример.

Жилой комплекс Кабрини-Грин в северо-восточной части Чикаго был закончен в 1962 году. Комплекс состоял из почти 3600 квартир и на пике своей истории был домом для 15 тысяч жителей, но засилье преступности и халатность городских властей привели к значительному ухудшению жилищных и социальных условий. В результате Кабрини-Грин получил известность как один из наиболее неблагополучных районов США.

К 1962 году демография кардинально изменилась: Кабрини-Грин стал практически полностью заселён афроамериканскими семьями, после чего район резко криминализировался. Преступные группировки поделили район на зоны влияния, процветала наркоторговля и значительно выросло количество преступлений с применением огнестрельного оружия. Жилищные условия с годами сильно ухудшились: жители страдали от тараканов, клопов и крыс; мусоропроводы в многоэтажных домах были забиты вплоть до 15-го этажа; лифты и водопровод частично или полностью не работали. Снаружи дома были раскрашены граффити, на фасадах часто присутствовали следы пожаров, а оконные стёкла были выбиты и забиты фанерой. Поскольку балконы домов были зарешечены таким образом, чтобы жители не могли выбрасывать мусор на улицу — внешне район напоминал гигантский тюремный комплекс или клетку.

И вот их уже двое. А в чем же состояла неимоверная мощь СССР? В том, что в Союзе тоже строились огромные районы новостроек, которые ну никак не желали превращаться в гетто.

Да в СССР было некое финансовое неравенство, да в СССР была преступность, но эти районы новостроек выглядели так:

Согласитесь, отличие от американского аналога кардинальное. Что же отличало наш народ от их? На мой взгляд это следующее:
1. В СССР как бы не злопыхали современные либералы собственность была народной. И народ ухаживал и украшал эту собственность по мере возможности. И уж никак не занимался ее массовым уничтожением. И неважно понимал это каждый отдельный индивид или нет.
2. Советский народ был более образованным и культурным нежели западный и тем более "афроамериа́нцы". В целом у него были другие интересы, нежели исписать стены непоймичем. И даже сильно употреблявшая часть советского народа не была врагом самой себе, не разносила своё (!) жилье.
3. В СССР работала система воспитания, система профилактики правонарушений, отсутствовали наркотики и организованная преступность.

Но в чем же неимоверное величие СССР? А в том, что эти спальные районы существуют и сейчас. В том, что в современной России есть огромное социальное неравенство, есть организованная преступность, полно наркоты, нет заводов и хобби и нет систем воспитания и образования. Но эти районы за четверть века так и не превратились в гетто! И Купчино, ни Рыбацкое, ни Гражданка и даже не Шуршавель или некогда самое криминальное Колпино не похожи на Гарлем. Даже современный! Американцы уже давно тратят неимоверные деньги на снос и перестройку районов гетто. Немного, но у них получается изменить облик района. Но суть не меняется!

Да, есть у нас "депрессивные" районы, районы обветшалого жилья и даже бараки. Но даже бараки не выглядят гетто:


Четверть века разрухи и уничтожения всего и вся не смогли превратить советских людей, воспитанных ими детей и воспитанных детьми детей в "афроамериканское" быдло. Как произошло это всего за пару лет в целой стране. ЮАР после отмены апппартеида.

  • 1
Главное, чтобы не размножались Хрущёвы.

Да. Но это - совсем другая история.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account