Непобежденный Ленинград

История, истории, истории об истории

Previous Entry Share Next Entry
Хрущёбы. Политика.
rlptrt
Как говорил Булгаков, людей испортил квартирный вопрос. Но я считаю, что он же и воспитал их.

Массовое строительство жилья в СССР имеет несколько аспектов. Они, конечно, переплетены между собой, но начнем с более политического.

После Октябрьской революции в России началось строительство народного государства. Важнейшей потребностью человека является потребность в жилье. И молодая советская власть начала решение жилищного вопроса. В программе РКП(б), принятой 8 съездом РКП(б) в марте 1919г. большевики записали: "…отнюдь не задевая интересов некапиталистического домовладения, всеми силами стремиться к улучшению жилищных условий трудящихся масс, к уничтожению скученности и антисанитарности старых кварталов, к уничтожению негодных жилищ, к перестройке старых, постройке новых, соответствующих новым условиям жизни рабочих масс, к рациональному расселению трудящихся".

На основании данных Росстата составлен график строительства жилья по годам. Мы к нему не раз еще обратимся.


Как понятно в послереволюционные - предвоенные годы больших объёмов жилищного строительства не велось. Было как-то некем, нечем и некогда.
Сначала была гражданская, интервенция, разруха, восстановление. Не до хором вообще. Но жить где-то надо. Власть пошла по пути уплотнения. Конфисковывалось "капиталистическое" жилье, и туда заселялись семьи пролетариев. Квартиры стали коммунальными, т.е. в одной квартире в каждой комнате жило по семье. По постановлениям местных Советов были приняты нормы площади. Примерно 10 м.кв. на человека. И подселять стали во все квартиры, даже не подходящих под ленинское определение "богатой квартиры" т.е. той, в которой количество комнат равнялось или больше количеству людей. Комнаты делили перегородками. В одной из них иногда оставался бывший владелец квартиры.
Потом началась индустриализация. Жилье потребовалось в непосредственной близости от строящихся предприятий. Сначала для строителей,а потом для работников. Но все силы строителей были брошены на строительство предприятия, и жилье делали с минимальными затратами. И представляло оно собой или землянки, или легковозводимые деревянные бараки.

Конечно, велось и строительство больших жилых домов. Сначала в стиле конструктивизм, где многие архитекторы вдоволь поиздевались над бытом будущих жильцов.

Потом в стиле постконструктивизм (сталинский ампир) когда дома стали удобными и богато украшеными.

Но удовлетворить потребности народа в жилье у строительной индустрии того времени сил не было.

Сталинское жилье делилось на классы. В изображённой выше сталинской высотке получали квартиры высшие партийные и хозяйственные руководители, высшие военные, деятели литературы и искусства. Номенклатура Союза. Квартиры были большие, просторные, многокомнатные, класса люкс. Дом был оборудован всем. Роскошные лифты, телефон, горячая вода, мусоропровод. И мастерские доя художников.

В таких домах попроще селились руководители среднего звена: директора, велущие специалисты, парторги. Номенклаткра района. Эти дома строились в центре, на магистралях. Квартиры были без особых излишеств типа комнат доя прислуги, но просторные и качественные.

В этом доме селили простых людей. В сравнительно просторных квартирах, предназначенных для размещения семьи жить было неплохо. Но удобств типа лифта, мусоропровода или горячей воды не было.

А потом была война... Страна понесла неимоверный урон в том числе и в жилье. Первые послевоенные годы все силы опять уходили на восстановление заводов. И опять буйным цветом цвели землянки и бараки. Но шло и гражданское строительство.
Пионерами выступили немеыкие военнопленные, которые начали работать еще до окончания войны. Они строили вот такие районы:

Советские строители отстраивали города, которые должны были быть красивыми. Разумеется, в стиле сталинского ампира. Других не было.

К концу 40х правительство осознало, что объемов строительства явно не достаточно. И стало принимать меры. Начался выпуск стандартизованных крупных деталей - фундаментных плит, плит перекрытий и т.д. Были разработаны проекты и началось строительство домов массовыми сериями. Вот такими:

Квартиры в этих домах были без лишних наворотов, часто без горячей воды и ванны вообще, но просторными и удобными. С большими кухнями и коридорами. С большими окнами, которые часто превращались в недостаток.

К концу жизни Сталина начинается строительство первых серийных домов из бетонных блоков. Серия 506.

Это опровергает миф либерастов, приписывающих Хрущеву заслугу массового строительства жилья.

Но значительного ускорения не получается. Как мы видим на графике, объемы послевоенного строительства возросли относительно предвоенных более, чем в два раза. Пленные тоже внесли свой вклад. Но кирпичная технология стен и пусть небольшие, но работы по украшательству даже типовых домов не позволяли нарастить объемы в разы,что требовало народное хозяйство. Обеспеченность жильем в начале 50х была на уровне 40го года.

Разгул стихии начался при Хрущеве. В Постановлении ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года предписывалось разработать к 1 ноября 1956 года типовые проекты жилых домов без каких либо "архитектурных излишеств" и с 1957 года вести строительство только по этим проектам. Началось массовое строительство серийных домов переходного типа. Дома строились коробками безо всяких украшений и удобств. Но планировки оставались ещё сталинскими.

31 июля 1957 г. выходит постановление правительства "О развитии жилищного строительства в СССР". Им директивно предписывалось разработать новые типовые проекты жилых домов с уменьшенными размерами жилых комнат и особенно нежилых помещений в виде тех самых "хрущевок, а также приступить к созданию домостроительных комбинатов. В планировках этих домов учитывались принятые годом раньше урезанные до 7 кв.м. на человека нормы жилья +история этого в следующем посте).Первые &хрушевки" начали строить в Москве во второй половине 1958 года.


В течение 1956-1960 гг. были введены в эксплуатации жилые дома общей площадью 474,1 млн. м2, что почти в 2 раза больше, чем в 1951-1955 гг. На графике мы это отчётливо видим. Причем темпы роста не городского серийного жилья опережают городские темпы темпы,и в объеме составляют половину от городских. Однако, столь бурный рост связан не только с заводской технологией строительства, но и с тем, что Хрущев самовольно остановил в 56м году строительство многих крупных предприятий. А освободившиеся силы и материалы кинул в жилищное строительство. За время его правления жилищный ыонд Москвы удвоился. В других городах тоже был весьма значительный прирост.

Ну, а в октябре он немножечко того... И тут... Пришедший Леонид Брежнев поддерживает сложившийся уровень строительства. Но городскому населению хотя по-прежнему (по-брежневу?))) сильно нуждавшемуся в жилье в период стабильности захотелось излишеств. Новый важный этап в развитии жилищного строительства в стране ознаменован постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1969 г. «О мерах по улучшению качества жилищно-гражданского строительства». В соответствии с ним бы́ли разработаны проекты типовых домов с улучшенными планировками, оснащенные удобствами типа мусоро́провода. Которы́е начали строить к ко́нцу 70х - началу 80х годов.

Они имели большую этажность, позволявшую удешевить строительство. Более просторные и высокие комнаты, подсобные помещения.

Массовое строительство жилых домов типовых серий прекратилось с уни́чтожением СССР. Сейчас в России строится жилья по объему столько же, сколько и в позднем социализме. Но по индивидуальным проектам и индивидуальной стоимости. Доступность жилья упала.

На начало 1991 г. в СССР имелось 87,2 млн. квартир и домов, из них 48 млн. квартир государственного и общественного фонда (остальные - собственность граждан). Из этих 48 млн. квартир 46,4 млн. (96,7%) - отдельные, 1,6 млн. (3,3%) - коммунальные, Динамика обеспеченности жильем видна отсюда:


Следующий рассказ будет посвящен архитектурным идеям и истории разработки хрущёб.

  • 1
Ох, есть где потоптаться... Жаль времени нет. Я эту тему очень подробно расписал в своем блоге.
конструктивизм - убийца городов
https://bobrov-58.livejournal.com/3592.html
https://bobrov-58.livejournal.com/3949.html

возрождение конструктивизма
https://bobrov-58.livejournal.com/10316.html
https://bobrov-58.livejournal.com/10122.html
https://bobrov-58.livejournal.com/10720.html
https://bobrov-58.livejournal.com/11028.html
https://bobrov-58.livejournal.com/11283.html
https://bobrov-58.livejournal.com/11720.html

Жаль, что на начале 60-х остановился, но без заинтересованной реакции желание писать рассосалось. Хотя там тоже интересные процессы шли.

Я посмотрел первую ссылку. Дальше не стал. Топтаться в поносной луже не стоит.
Конструктивизм - это мировое явление с недостатками и достоинствами. А засовывать в него мнимую "советскую идеологию", троцкизм, жидомасонские заговоры - сознательно клеветать на Советский Союз. Каждый антисоветчик в душе русофоб и сволочь.

Пост не об идеях конструктивизма, а о том, чо привело советскую власть к его массовому воплощению.

К сожалению вы поторопились с выводами. Жидомасонский заговор здесь точно ни при делах. С остальным похоже вы не поняли. Конструктивизм это не мировое, а чисто российское явление. Главным в нем была как раз не внешняя форма, как практически во всех остальных архитектурных стилях, а идеология. Этим он и привлекает нынешних его любителей. Идеология коммунизма в его марксовой, то есть троцкисткой интерпретации. Оттуда и растут все остальные проблемы строительства и архитектуры в СССР. Так что никакой клеветы ни сознательной, ни подсознательной. Только факты.

Моя Родина - Союз. Я не люблю антисоветчиков до полного их уничтожения. Вы исповедуете и пропагандируете ненависть к советской идеологии. Особенно упирая на жупелы "коммунизм", "троцкизм", "марксизм", бестолково их смешивая. Как это делают лучшие представители антисоветской пропаганды. Да, в СССР было все как в жизни: политическая борьба, экономические ограничения. И *проблемы" растут из жизни, а не от желания "злого Сталина" или "глупого Хрущева" навредить всем вокруг.
Конструктивизм - явление не РОССИЙСКОЕ. Он возник не в России, расцвел в свое время в СССР и появлялся по всему миру. Правда, не в советских масштабах. Тот же Корбюзье строя конструктивистские коммуны в Италии, Швейцарии, Франции, Бразилии РОССИЙСКИМ как бы не был. Я уж не говорю о его последователях, особенно в США и Англии. Хто как раз мировое явление.
Идеология коммун была близка социализму. В простонародье *троцкизму". Но отпала за нежизненностью на ранней стадии. Сталин и все последующие руководители строили СЕМЕЙНОЕ жилье!
Так что насчет клеветы...

Понял, отстал.

Можете не отставать. Говорите по технике, без идеологии. Я послушаю. Может, вы знаете много. Тогда это интересно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account