Непобежденный Ленинград

История, истории, истории об истории

Previous Entry Share Next Entry
Хрущёбы. Архитектура, история.
rlptrt
Минимально-примитивный стиль жилья обусловленный жесткой целесообразностью называется конструктивизм. Строить такое жилье человечество начало с момента своего появления. Пещеры не отличались комфортом и украшательством. А на стенах рисовали за неимением холста и мастерской!))

Самым известным архитектором-конструктивистом прошлого был Диоген.

Но настоящий всплеск конструктивизма, модернизма и функционализма произошел 6 октября 1887 года в Швейцарии, в городе Ла-Шо-де-Фон. Когда в семье часовщика-эмальера родился мальчик по имени Шарль-Эдуард Жаннере-Гри.


В 1922 году в Париже он, теперь уже Ле Корбюзье, открывает архитектурную мастерскую. Формулирует "пять отправных точек современной архитектуры": столбы-опоры, плоские крыши-террасы, узкие широкие окна, свободная планировка, свободный фасад. На основе этого принципа он построил несколько вилл в Швейцарии и Франции. Постепенно через минимализм он в конце концов приходит к идее функционализма. По его мнению дом - это машина доя выполнения определенной функции: здесь - офис, здесь - сон, здесь - еда. И конкретное пространство должно быть подчинено исключительно этой функции. Без излишеств. Формирует идею "модулора" - системы пропорций основанной на размерах среднего человека. И идею Жилой Единицы - экспериментальное жилище с идеей коллективного проживания (своего рода коммуна). Первым воплощением которой стал в 1947 году Марсельский Блок.

Потом подобные дома строились в Швейцарии, Франции, Западном Берлине. Но квинтэссенцией его идей стал ранний проект 1925 года реконструкции центра Парижа - "План Вуазен". Он предлагал снести несколько кварталов в центре Парижа и́ на их месте построить на значительном удалении друг от друга восемнадцать 50ти этажных башен дело́вого центра с инфраструктурой.

Слава Богу, проект не прошел! Но функциолистские идеи Ле Корбюзье легли на душу советским архитекторам и руководителям. И в 1928 году он принимает участие в конкурсе на проект дома Центросоюза. На правление оказывается давление, в результате чего Ле Корбюзье делает окончательный проект, и с 30го по 36 строится здание.

Второе пришествие Ле Корбюзье в СССР было связано с участием в конкурсе на проект Дворца Советов. Это было грандиозное событие в мире архитектуры. Кроме Корбюзье, в конкурсе приняли участие и такие корифеи европейской архитектуры как Гропиус и О. Перре. Конкурс был объявлен в июле 1931 года.

Проект Корбюзье был крайне авангардным: каркас сооружения был вынесен наружу, образуя обнаженный конструктивный скелет, а внутренние объемы были подвешены к нему на стальных тросах. Большой зал на 14 тысяч мест с рассчитанной с помощью световых волн акустикой имел форму параболы. Победил монументальный проект Иофана в стиле сталинского ампира. Но осуществлен так и не был.

Вершиной отношений Ле Корбюзье с СССР стал проект глобальной перестройки Москвы. Корбюзье попросили высказать свое мнение по поводу концепции соцгорода архитектора Н.А. Милютина. Видимо, милютинские идеи показались Корбюзье недостаточно глобальными. Вместо разбора проекта Милютина он пишет свой «Ответ в Москву». Смысл ответа можно выразить примерно так: ребята, хватит размениваться по мелочам, займитесь лучше по-настоящему масштабным делом, вот я вам тут кое-что набросал. К «ответу» прилагался обширный материал из чертежей на двадцати листах. По смелости и широте замысла проект превосходил даже знаменитый «План Вуазен». Только в этом случае под корень снести вместо центра Парижа предлагалось уже всю Москву, кроме небольшого островка вокруг Кремля. И построить вместо этого совершенно другой город, функционально разделенный на административные, жилые и производственные сектора. Кварталы небоскребов, вокруг много парков, а все, что этому мешает, безжалостно снести!
Брррр. Но враг не прошел! )) Хотя в 2915 году у здания Центросоюза устаноуили ему памятник.

Почему я так подробно изложил биографию именно этого архитектора и какое отношение он имеет к хрущёвкам? Да самое прямое! Его конструктивистко-функциолистские идеи оказали огромное влияние на очень многих архитекторов. Как мировых, так и советских. Но особенный всплески их популярности пришелся на конец 50х годов. Дошло до того, что каждый второй диплом студентов-архитекторов был прямой ссылкой на Корбюзье. А собственно хрущёвки - это реализация его концепции модулора. Высота достаточного доя жизни потолка - 2,26!

Но на этом его связь с хрущёвками не заканчивается. В 1885 году в Полтаве родился Лазарь Зиновьевич Чериковер. Ставший в последствии основоположником советского физиологического минимализма.
Фото нет.
Основой идей функционализма Ле Корбюзье и физиологизма Чериковера явились исследования немецких социал-демократов, которые в 70е годы 19 века озаботились целью вычислить оптимальный жилой объем, необходимый для дыхания и движения человека. Дотошные немецкие гигиенисты посчитали, сколько жилого пространства нужно для всех отправлений его повседневной жизнедеятельности, оказалось – 9,5 м кв. на человека. Эта норма (плюс добавосная площадь на семью) действовала в СССР при строительстве "простых" сталинок вплоть до вмешательства Хрущева.
Согласно проведенным Чериковером расчетам, человеку, чтобы умыться нужно было пространство 45-50 см в длину, вытереться полотенцем, стоя, – 110 см, сидя – 90 см; пространства, чтобы надеть ботинки, для мужчины - 75 см, для женщины – 85 см; снять пальто – 95 см; чтобы «просторно» разместиться в уборной, должно было хватить, сидя - 100 см, стоя - 80 см и т.д.
По расчетам, инициированным Госпланом, было подсчитано сколько советскому человеку требуется одежды и прочих вещей. В 1950-е была создана таблица всех видов действий (83 провесса), которые человек может совершать в домашних условиях. На основании этих расчетов и были рассчитаны размеры панельных домов. Но напрасно думать, что советская власть применяла подобные решения волюнтаристски. В Москве был построен экспериментальный район Черемушки (знаковое название). По квартирам ходили типологи и проверяли действительно ли эти нормы соответствуют жизненным реалиям. Проекты корректировались.
Но норма в 7 м.кв. на человека без всякой добавочной загоняла проектировщиков в осень жесткие рамки. Реальная жизнь была далека от сказки поскольку семьи росли, приходили друзья и приезжали родственники. Но эти проблемы людей, поживших или родившихся в коммуналках, волновали менее всего. Напряжённость стала возникать с ростом детей, выросших в малонаселенных квартирах.

Итак, основы доя проектирования заложены. Следующей вехой в истории стало рождение в 1904 году в Могилёве Виталия Павловича Лагутенко. Разработчика первого проекта панельных домов.

Проект предусматривал сборку панелей на металлическом каркасе, от которого потом отказались, перейдя к сборному железо-бетонному каркасу. А потом и вовсе на бескаркасную схему. Первая серия домов по его проекту К-7 была построена в Москве на Хорошëвском шоссе в 1948 году.

Опыт был признан удачным, и Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года № 1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов ЖБИ. Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства начался с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», которым предусматривалась постройка 402 заводов сборных железобетонных конструкций и организация изготовления деталей на 200 площадках полигонного типа.

31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положивший начало новому жилищному строительству. Хрущёбы начали строиться по всей стране: Ленинграде, Новосибирске, Киеве. Везде. Началось великое решение жилищной проблемы.

С течением времени стали появляться новые проекты. Отказались от сталинских норм жилплощади. Комнаты стали смежными, санузлы совмещенными. Дошло до входа в кухню через комнату.
В начале 70х годов наметился отказ от строительства панельных домов по хрущевским проектам. В новых проектах комнаты стали раздельными, в раздельных санузлах появилось место для стиральной машины, появились балконы и лоджии. Нежилая площадь стала расти.
Лидером в этом процессе стал Ленинград. В начале 70х на смену хрущевкам пришли дома-корабли.

Собственно хрущевки прекратили строить в 1985 году. С 1990 года идёт процесс реконструкции хрущевок. Настраивают мансардный этаж, утепляют навесным фасадом. Реконструкцией занимаются в в странах бывшей Восточной Европы. В Москве и Петербурге идет снос и реновация кварталов, застроенных хрущевками.

Следующая серия сложная. Социальная.


  • 1
Замечательный и отличный материал!!!

Жду продолжения)

Реновация по питерски- это большой обман.

Реновация - это вообще обман. Продажа понастроенных на окраинах коробок на деньги не народа, который их уже не может купить, а государства. И снятие маржи с девелопмента освободившихся территорий!

Я просто участник этой программы, поэтому знаю ситуацию изнутри

Расскажите вкратце. Я изнутри ничего не знаю.

главных проблем 2
1) Об этом никто не просил, а у кого есть лишний лимон или два-три те и сами как-то могли решить жилищную проблему.:)

2) главное, что в Питере давали метры на метры, а хочешь как-то улучшить - пожалуйте в ипотеку. В результате небогатые семьи( которых подавляющее большинство) вынуждены были поменять малогаборитную, но 3-4-комнатную хрущевку на 2-х комнатную ( реально неплохую). В результате реально 2, а то 3 семьи вынуждены жить в 2-х комнатной квартире.

Т.е раньше были хоть и конуры, но как-то уживались, а теперь конуры стали БОЛЬШЕ, но самих комнат( конур) стало меньше!!!


Но и качество мягко говоря хромает. Это на примере реновации в Сосновой поляне.

Да. Насчет "не просил" , так нас никто никогда ни о чем не спрашивает.
А метры... Не справедливо. Комнатами бы надо. Это да.
Говорят, еще многие место менять не хотят. Я то с детства мобильный, а есть люди, которым тяжело тронуться в другой район. Да плюс затратен нынче переезд. Его то государство хрен оплатит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account