Непобежденный Ленинград

История, истории, истории об истории

Previous Entry Share Next Entry
Хруст российской булки
rlptrt
Последние кинопремьеры всколыхнули новую волну споров о состоянии России начала 20го века. Кто-то считает, что это была нищая отсталая страна, кто-то наоборот говорит о неимоверной мощи и богатстве. Но многие сходятся во мнении, что последний самодержец России был глупым, безвольным, равнодушным. Которому наставлял рога старец, а он оттягивался с балериной. А так ли это на самом деле? Каким был он и какой была Россия?

Спорить на культурном фронте - дело не благодарное. Во все времена были и свои достижения мирового уровня, и своя мерзость, и свои перегибы. Но главное, что не позволяет завершить спор - отсутствие объективной меры. Произведение искусства нельзя взвесить на весах и измерить рулеткой.
А вот в экономическом плане все гораздо конкретней и показательней. Это то мы и рассмотрим.

Россия начала века была во многом аграрной страной. Крестьяне были уже не крепостными, но царила нищета, голод, безграмотность. Но в тоже время в зауральской части страны все было немного не так. Земли обрабатывай сколько сможешь, скота держи сколько прокормишь. Даже простые люди не голодали и даже ходили в соболях! Кто-то ходил по плашкоутам с куском булки *пробуя" икру на каждом, а кто-то с неудовольствием отодвигал корытце икры. Словом, были самые разные уровни бедноты. А так ли лучше было положение простого народа в "развитых странах"? Нет. Ничем не лучше. Поэтому так оценить эффективность правления тоже затруднительно. Но есть один объективный критерий: в стране с отсталой экономикой и ретроградном правлением не возможны инновации. Для них нет никаких условий. Ни научных знаний, ни способной воплотить промышленности, ни вообще желания ими заниматься. Так страны Восточной Азии, выбравшись из феодализма, где инноваций никаких не было, а была сплошная резня, начинают усиленно развивать науку и промышленность, переманивать ученых и инженеров. И достигают неимоверных успехов.

Давайте посмотрим, что в этом плане творилось в России. Что было сделано. Ибо это могло быть сделано только при наличии предпосылок, подготовленных властью! Т.е. "равнодушным" и сексуально озабоченным Ники!

1. Подводный флот России.

Вот та бочка с веслами, изображающая первую подводную лодку Никонова, выглядит смешно. Однако в России был крупнейший в мире боевой и боеготовый подводный флот. Во время русско-японской войны вс1905 году во Владивостоке была сформирована первая в мире эскадра подводных лодок из 7 бортов. В 1916 году подводный флот насчитывал 55 бортов а к 1917 их стало 75. Лодки проекта "Барс" были столь мощны и совершенны, что последняя прослужила до 1955 года.

2. Линкоры России.

Линкоры нового типа, отличающиеся современной силовой установкой, мощной броней и максимальным применением крупнокалиберных орудий, появились примерно в 1905 году. Однако, к Первой мировой войне Россия сумела построить один из мощнейших ударных флотов. Они успешно воевали и во Второй мировой. Флагман серии "Севастополь" защищал Крым и находился в строю до 1956 года.

3. Арктический ледокол Ермак.

Это был первый в мире ледокол арктического класса. Он был построен еще в конце 19го века под руководством Макарова, Менделеева, Янковского и др. и находился в строю более полувека. Принимал участие в двух мировых войнах.

4. Спасатель подводных лодок Волхов.

Построенное на Путиловском заводе перед Первой мировой войной спасательное судно находится в списке боевых кораблей ВМФ России более века. И продолжает службу! Первый раз он поднимал лодку АГ-15 в Аландских шхерах в 1917 году.

5. Крупнокалиберные гаубицы.

Самым большим артиллерийским калибром Советской Армии в Великой Отечественной были царские 305-мм гаубица образца 1915 года. И не от безысходности как наполеоновские пушки под Москвой, а в штатном режиме службы. До 17го года их было выпущено более 40 штук.

6. Армейская артиллерия.

Это - 76-мм пушка обр. 1902 года. Ее выпустили в количестве 4350 ед. В Великой Отечественной Войне применялось более 16 000 пушек образца 1902-1910 гг. Ращумеется, прошедших определенную модернизацию.

7. Авиация.

Это - самый большой самолет того времени - Илья Муромец Сикорского, несший полтонны бомб. Российский императорский военно&воздушный флот начал фактическое существование в самолетном варианте в 1911 году. К началу Первой мировой Россия построила крупнейший в мире боевой флот в 263 борта. Гидросамолеты, истребители, бомбардировщики, разведчики. Имена Жуковского, Можайского, Сикорского, Уточкина, Зверевой, Нестерова и др. знают все. Кроме того в России было развернуто крупнейшее производство авиационных двигателей.

8. Автомат Федорова.

В 1916 году российский оружейник Владимир Григорьевич Федоров разработал оригинальный автомат. Разработка и опытные партии автоматических винтовок им были начаты еще до русско-японской войны. Измаильский полк ими повоевал даже. Крупная партия была выпущена в начале 20х годов в количестве примерно 3500 шт. Принимали участие в ходе Зимней войны. Правда, конструкция ьыла сложной и, вследствии этого, не слишком надежной.

Надежность автомата Федорова не могла тягаться с наледностью винтовки Мосина.

Разработанная в 1891 году российским оружейником Сергеем Ивановичем Мосиным, она производилась в СССР до 1965 года и стоит на вооружении некоторых стран до сих пор. Карабином в современной России воорудена вневедомственная охрана.

Можно долго продолжать этот список. Это и вынужденная, но тем не менее проделанная перестройка пароходов Императрица Александра, Император Александр I и Император Николай I в гидросамолетоносцы. Это и развитие радиотехники, к сожалению, из-за бюрократизма осложнённое проникновением зарубежных фирм. Это и автомобилестроение. Да,да. В те времена электромобили были существенно лучше, практичнее и популярнее нежели автомобили с ДВС. И в производстве электромобилей Россия находилась на передовых позициях.

Резюмируя, можно сказать,что все это и многое другое можно сделать только если власть в стране хочет этого. Если власть хочет трубу, то будет труба. Но иностранного производства.


  • 1
Для того, чтобы понять ситуацию тогда в стране, надо просто почитать классиков, того же Куприна, Чехова, Грина. Да, были положительные момены, но все похерла интеллигенция, которая зациклилась на понтах, исключительности, а потом свалилась в декаданс. Тупая мразь, неспособная к созидательной деятельности, стала модной, с этого и начался закат Империи.

Классиков я читал. Кроме Ченышевского и Льва. Их ниасилил.
Интеллигенция сходила с ума от безделья и бесцелья. Но даже скатившись в декаданс, это не она устроила снарядный голод.
На мой личный взгляд империя закатилась не по культурным и даже не по экономическим причинам. Просто пришел новый хозяин - капиталист. А ему срать на все, кроме него и его кошелька. Потом его быстренько сменили троцкисты, которым примерно так же срать только по другим причинам. А потом их на счастье задвинул Вождь.

Есть изумительная картина Репина, он там показал движущую силу революции. Что-то я там не наблюдаю капиталистов, зато евреев и креаклов в достатке.



Edited at 2017-11-02 04:10 pm (UTC)

Таки евгеи они завсегда. Но это правдивая картина. Тогда из головы ничего не придумывали. Только она отражает массовку революции 5го года. Движущей силы на ней нет. Это - тогдашний майдан! ))) А аваковы, коломойскоие, порося и яйценюхи на майдане не скакали.

Февральскую революцию делали те же, а именно в феврале произошел демонтаж государства, большевички в октябре просто подобрали власть. А в февральской поучаствовали даже члены августейшей семейки...

Мне всю жизнь казалось, что февральскую уже не буржуазия делала, а все же рабочие-солдатики. Хотя в интересах буржуазии, которая их своевременно направила. И да великий князь тоже поучаствовал. И большевикам власть в руки упала. Правда, не без помощи неизвестных. Но то до сих пор не расковыряли.

февраль 2017

у вас в голове путаница. февральская - это именно что госпереворот, царя именно она свергла, причём свергали ближайшие к царю люди. рабочие и крестяьне тут не причём были, многие из них были на фронте тогда, им бунтовать не с руки было.

Нет у меня никакой путаницы. Крестьян не было, а вот делалась "февральская революция" руками питерских рабочих.

Единичные образцы даже самые совершенные были и останутся только благими намерениями. Вопрос шел так же как и сейчас: ВВП, мощь, образование и пр. в сравнении . А вот в сравнении мы проигрывали всей Европе с США и во многом.

Как-то серийные тысячи штук хайтека или, например, самый мощный воздушный флот слабо походи на *единичные образцы". Не находите? А?
Впрос в сравнении ввп вообще никогда не стоит. Во вторую мировую ввп объединенной Европы был побольше Союзного даже с учетом помощи. А результат обратный. Простейший пример некорректности сравнения ввп. Джавелин с одноразовой пусковой стоил недавно около 200 американских килорублей. Говорят, подешевел чуть. А стоимость Корнета с многоразоврй пусковой 50 нашихкх килорублей. На один их джавелин мы 240 корнетов наделаем. Просто железом завалим!
И, так на минуточку, самый мощный подводный флот, авиация, третий надводный и однаиз мощнейших армий - это проигрыш? Тем более СШП, которые тогда в большой дыре были.
Главное. Делоне в сравнении с Европой по ввп или еще чему. Дело в том, что эти вот достижения не возможны при таком царе, каким его рисует либерастня. А разони были, то и Ники был рачительным правителем!

Ники по интеллекту был не выше полковника, чей мундир собственно и носил. И именно он позорно просрал японскую войну, просрал 1905 год, и 1917 был ему заслуженным финалом. А все достижения - это инерция после правления его папашки, Александра III, которому Николашка и в подметки не годился.

Может, и инерция. Не буду спорить насчет интеллекта!

всё это делалось в количествах мягко говоря недостаточных , винтовок не хватало катастрофически ,снарядов тоже , лёгких орудий было недостаточно , тяжёлых ничтожно мало . Самолётов , подводных лодок и прочих технических новинок было на порядок меньше чем у немцев и даже австрийцев . Криво спроектированные и уже устаревшие к началу войны дредноуты всю войну простояли в портах , за них отдувались старые броненосцы . 75 подлодок ? в 17м году немцы строили по 15-20 лодок в месяц , самолётов как было несколько сотен так и оставалось , Франция ,Англия и Германия строили их сотнями и тысячами

Вы читать умеете? Крупнейшие и сильнейшие в мире, в мире, Карл!, воздушный и подводный флот - это "было на порядок меньше чем у немцев и даже австрийцев." ! Ничего не попутали? Нет?
Линкоры, которые в Великой Отечественной херачили немчуру - это "Криво спроектированные и уже устаревшие к началу войны дредноуты всю войну простояли в портах"! Опять не попутали?
Но дело даже не в этом. Вы не читали, что пост не о превосходстве русского оружия, а о власти, которая позволила его создать.

на начало войны , из них 2/3 устаревшие . Линкоры использовались как плавучие батареи , повоевали только потому что немцы подошли к ним на дистанцию выстрела . Парижская Коммуна на Чёрном море в боевых действиях участия не принимала , вообще .

Edited at 2017-11-02 08:00 pm (UTC)

8 ноября 1941 года линкор в первый раз принял участие в боевых действиях под Севастополем. Через месяц линкор снова подошёл к Севастополю и открыл огонь по боевым порядкам врага. В этот раз было уничтожено 13 танков, 8 орудий, 4 тягача, 37 автомашин с военными грузами и до полубатальона пехоты[1]. 5 января 1942 года линкор «Парижская коммуна» вышел из Новороссийска и в охранении эсминца «Бойкий» направился к крымскому побережью для огневой поддержки высадившейся там 44-й армии. За 27 минут было выпущено 168 снарядов главного калибра. 16 января 1942 года во главе отряда кораблей артиллерийской поддержки участвовал в высадке морского десанта в Судаке. Во второй половине марта 1942 года, зайдя в Керченский пролив в охранении лидера «Ташкент», эсминцев «Железняков» и «Бойкий», линкор в ночь на 21 и 22 марта произвёл два огневых налёта, выпустив по укреплениям противника на Керченском полуострове более 300 снарядов главного калибра. После стрельбы корабельные артиллеристы обнаружили выкрашивание нарезов в каналах стволов орудий главного калибра, что свидетельствовало о предельном их износе. Поэтому, возвратившись в Поти, линкор стал на ремонт. После ремонта корабль не покидал Поти. Лишь однажды, 12 сентября 1942 г. его перевели в Батуми, но после начала успешного наступления под Сталинградом 25 ноября вернули обратно в Поти. (с) ВикипедИя
А так, да Парижская Коммуна на Чёрном море в боевых действиях участия не принимала , вообще .

без сравнения с другими западными странами и Японией это бесполезный набор единичных фактов


Достаточные сравнения есть.

ни по пушкам ни по самолетам ни по линкорам нет


Ньюкасл был в России? :)

Резюме. Даже Ники был лучше для России чем то что есть сейчас

Именно! И, главное, пытаются нас убедить, что они жопы рвут ради страны. А сами ельцинхлевы, и эти памятники "жертвам" строят и с цветами открывают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account