?

Log in

No account? Create an account

Непобежденный Ленинград

История, истории, истории об истории

Previous Entry Share Flag Next Entry
Снимок неизвестного героя
rlptrt

В прессе не так широко, а в рунете этот снимок достаточно растиражирован. Однако малокто знает кто изображен на этом снимке.
Смотреть на него спокойно тяжело. Но человек, изображенный на нем очень жизнелюбив и оптимистичен. Знакомьтесь: Анатолий Леопольдович Голимбиевский.

Родился 15.07.1921. Служил мотористом на эсминце "Сообразительный". Под Одессой ушел воевать в морскую пехоту. Высадился в составе первого десанта на знаменитую Малую Землю, плацдарм в районе Станички (мыс Мысхако) . Там же под Новороссийском вступил в члены партии.

Десант на Малую Землю 4 февраля 1943 года насчитывал 271 человек и трех офицеров: Николая Старшинова, Федора Котанова под командованием майора Цезаря Кунникова. Там был старшина и 2-й статьи Анатолий Голимбиевский. Из всей группы выжил он один...

Во время атаки был ранен пулеметной очередью в ногу и левую руку. Затем пробрался к вражескому дзоту, занятому тринадцатью ранеными десантниками, и два дня вместе с ними держал оборону. На третий день, раненный и в другую ногу, один пополз на пулеметное гнездо. Метко бросил "лимонку". Вражеская пуля угодила в правую руку. Он вернулся к товарищам. В живых осталось только четверо. Лишь на седьмые сутки нестерпимого грохота, жажды, голода его вместе с другими подобрали на мотобот. В Геленджикском госпитале из-за газовой гангрены ноги пришлось ампутировать.

Всю жизнь он проработал в Ленинградском институте метрологии ведущим инженером. Женился на медсестре грузинке Мирце. Дочь Тамара родила внука, дождался Анатолий Леопольдович и правнука. Сам переделал автомобиль под ручное управление и ездил на нем. Жил Анатолий Леопольдович в нашем родном Ленинграде (скончался в возрасте 80 лет).

— Я горжусь, — говорил он, — что родом из моряцкого племени. Я верю в неодолимую силу, мощь и прогресс нашего Военно-Морского Флота... Верю в непоколебимость нашего флага — флага морской державы, морской гвардии...


Это фото сделал фотокорреспондент Иван Крутов в 1989 г., накануне Дня Победы, по заданию заведующего Ленинградской фотохроникой ТАСС Ю.Н. Прокофьева. Когда Крутов начал снимать Голимбиевского, он рассказал про эпизод, который ему запомнился. С контр-адмиралом Исаковым, инвалидом войны, передвигавшимся на костылях, они спускались по трапу эсминца "Сообразительный"… Стоящие на причале матросы без приказа встали по стойке "смирно" и отдали ветеранам честь. Этот случай произвел на Анатолия Леопольдовича неизгладимое впечатление, и Крутов решил его повторить. Позвонил в Нахимовское училище, попросил выделить морячков для съемки. Выделили. Но не 30 человек, а только троих с офицером. Снимать Крутов собирался на фоне крейсера "Аврора" – он напротив Нахимовского. Однако "Аврора" как-то отвлекала, и он снял сюжет просто на фоне города. Осмелилась опубликовать этот снимок только самая прогрессивная газета того времени "Смена". Московские редакторы отправили его на конкурс "Уорлд пресс фото", где он получил первое место по разделу "Повседневная жизнь" и приз "Золотой глаз". Это фото — постановочное, но оно ни сколько не умаляет подвига героя.