?

Log in

No account? Create an account

Непобежденный Ленинград

История, истории, истории об истории

Previous Entry Share Flag Next Entry
Америке пипец? Пипец!
rlptrt
Нет, не сегодня, не завтра. Может, и не в этом году. Но очень скоро.

И не потому, что ее уничтожит взрыв Йелоустона или захватят орды русских с саблями верхом на медведях! И не потому, что американская экономика представляет собой надутый пузырь. Американцы уничтожили себя са́ми. Уже.
Они создали у себя уникальную систему попила. Которая полностью разложила структуру экономики.

История знает немало примеров колониальных империй. Они цвели и пахли ровно до тех пор, пока могли продолжать грабить свои колонии. Когда иссякала подпитка метрополии богатствами колоний, империя быстро приходила в упадок. США создали уникальную колониальную империю, обогатившуюся на войне. Для подпитки новыми богатствами нужна новая глобальная война. В которой пиндосня снова будет в роли бенефицианта и стороннего наблюдателя. Но она не возможна. Ответка будет неприемлема для них. Агонию империи отсрочила придуманная мудро система ФРС и посадка всего мира на долларовую иглу. Но мир слезает с этой иглы и ФРС не в состоянии подпитать экономику США свеженапечатанеыми долларами, ибо это приведет к мгновенному коллапсу. Поскольку созданная ими система попила способна переварить любое количество долларов!

Рассмотрим это на примере того, как компания Локхид обула военный бюджет.
Приняв программу строительства нового самолёт пятого поколения они получили ассигнования около 5 млрд.долларов (всего планировалось 233 млрд.) Но вместо разработки, испытаний, доработки, новых испытаний компания Локхид построила и продала армии около 200 небоеготовых слегка летающих макетов F-35. Для доведения их до современного состояния "ограниченной боеготовности", т.е. с проблемами пилотирования и оружия применяются апдейты оборудования и программ, называемые "блоками". Сейчас самолёты находятся в стадии block 2b или даже младше. Т.е. выпуск упрощённых моделей самолёта идет паралельно с разработкой железа и ПО по блоку 2й серии a, b и c, проектируется 3я серия и планируется 4я. Какая станет финальной не известно. Но каждый апдейт стоит денег, больших денег. И когда они приведут к созданию боеготовной машины не известно.
По уму надо бы признать программу провальной, списать затраты, и утилизировать построенные 189 самолётов. Но получившие свою долю генералы не признают никогда свою полную некомпетентность. В результате строят новые машины, а на доведение старых денег нет. Существующие используют примерно 20% летного времени из-за отсутствия запчастей. Прогнозируют окончательную стоимость программы в 410 млрд.долларов вместо 233. Стоимость эксплуатации F-35 за 60 летний срок службы оценивается в 1,5 триллиона долларов.
В результате этой стратегии военный бюджет США вынужден платить компании Локхид столько денег, сколько она потребует. Плакать и платить. А где их взять?

Аналогичным образом поступили и корпорации Bath Iron Works и Northrop Grumman Shipbuilding. Они получили 2,6 млрд,долларов на строительство двух эсминцев типа Замволт. Они успели построить три корабля, увеличив стоимость постройки до 3,2 млрд.долларов за каждый. Планировалось построить 32 борта серии. Но основное оружие этих кораблей - рейлган до сих пор не вышло за стадию макетов. В этом случае генералы Пентагона все же решились остановить строительство, ограничившись построенными кораблями. В результате "железная" верфь построила три дорогущих деревянных без конца ломающихся корыта, стоимость эксплуатации которых оценивается в 4 млрд,долларов каждого при полном отсутствии военного применения.

Подобные схемы "главное ввязаться в драку", позволяющие начать производство, а затем увеличивать бюджет действуют во всех отраслях американской экономики. Это неизбежно приведет ее к краху. Вне зависимости от вливаемых средств. Которые и не откуда взять.