?

Log in

No account? Create an account

Непобежденный Ленинград

История, истории, истории об истории

Previous Entry Share Flag Next Entry
Человек с собакой
rlptrt
А рассказать я хочу об уникальном человеке и его лучших друзьях — собаках.

Знакомьтесь: тогда рядовой Дмитрий Михайлович Торохов.

Он пробыл на передовой долгих три года. И свой карабин пустил в дело всего один раз. Когда услышал о капитуляции Германии от счастья палил в небо. Однако он — насточщий герой. Родина отметила его тремя медалями "За отвагу" и орденом "Красной Звезды". Кроме того он стал одним из участников парада Победы на Красной площади.

Он не ходил в атаку, он был санитаром. Но не простым. Он был вожатым собачьей упряжки. Четырежды ранен, дважды погибший, он был из того поколения (род. 25.10.1922), в котором выжило трое из ста. Ему довелось пройти мясорубку страшного Мясного Бора вместе с погибшей 2-й Ударной.


На передовую он вез боеприпасы, продукты, обратно — раненых. Он вывез с поля боя 1580 раненых. И это только из своего стрелкового полка. Раненые из других частей в зачет не шли.7
Их даьнейшей судьбы он не знал. За всю войну он лишь дважды встретил своих спасенных. Вместе с ним всю жту трудную дорогу прошел верный пес Бобик. Он даже был ранен вместе с Дмитрием Михайловичем одной пулей. Его в лапу, а Торохова в руку. После перевязки они продолжили работать.


Завойну собачьи упряжки вывезли более 600 тысяч раненых. После войны он продолжил службу но уже в рядах МВД и вырос до начальника питомника розыскного собаководства ГУВД Москвы. Принимал участие в ликвидации банды "Черная кошка".
Ушел на пенсию в 1979 году в звании полковника. Вместе с женой Антониной Васильевной вырастили двух сыновей Владимира и Геннадия.


Недавно скончался, дата мне не известна.

Вот интервью с ним на НТВ: http://www.ntv.ru/novosti/165468/.