?

Log in

No account? Create an account

Непобежденный Ленинград

История, истории, истории об истории

Previous Entry Share Flag Next Entry
Безнадежный танковый бой
rlptrt
26 марта 1944 советский танк Т-70 победил в бою два танка PzKpfw V Пантера.
Танком командовал младший лейтенант Гриорий Иванович Пегов.

Знакомьтесь: Герой Советского Союза старший лейтенант Пегов Григорий Иванович.

Родился Григорий Иванович 28 марта 1919 года в с. Привольное Николаевской области, в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов. После школы работал трактористом. В Красную Армию был призван в 1939 году. На фронтах Великой Отечественной войны — с 1941 года.

В 1943 году окончил Сталинградское танковое училище, присвоено звание младший лейтенант. После учёбы — командир танкового взвода 31-й танковой бригады (29-й танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 1-й Прибалтийский фронт). Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

С 1946 года старший лейтенант Пегов — в запасе. В 1948 окончил Одесскую совпартшколу. Работал и живет в Одессе.

В начале позвольте напомнить краткие характеристики этих танков.

Т-70. Советский легкий танк, состоял на вооружении с января 1942 года. В октябре 1943 года производство было прекращено. Боевая масса 9,2 тонны, лобовая броня 35/45 мм, борт 15 мм, башня 35 мм. Два тракторных бензиноаых двигателя по 70 л.с. Максимальная скорость 42 км/час. Вооружение пушка калибром 45 мм и пулемет 7,62 мм


PzKpfw V "Panther". Немецкий средний танк, состоял на воружении с 1942 года. В1945 году производство было прекращено. Боевая масса 44,5 тонны, лобовая броня 80/60 мм, борт 50 ми, башня 45 ми. Бензиновый двигатель 700 л.с. Максимальная скорость 46 км/час. Вооружение пушка калибром 75 мм, два пулемета 7,92 мм.

Сопоставление явно не в пользу танка младшего лейтенанта Пегова. Однако.

26 марта 1944 года танк Т-70 младшего лейтенанта Григория Ивановича Пегова выехал на разведку местности. Примерно в полдень Пегов заметил впереди немецкую танковую колону, которая, перегруппировавшись, готовилась нанести контрудар по позициям наступающих советских войск. Пегов замаскировал свой танк в кустарнике вблизи дороги и когда два приближающихся немецких танка PzKpfw V Пантера приблизились на 150-200 метров и подставили под удар борта, Т-70 внезапно из засады открыл огонь. Головной танк противника был поражен первым же выстрелом в борт, после чего загорелся. Его экипаж выбраться из танка не смог. Второй танк был поврежден и экипаж поспешил его покинуть. Остальные танки противника, полагая, что натолкнулись на сильную противотанковую оборону противника, повернули назад. Таким образом, смелыми и умелыми действиями младшего лейтенанта Пегова была сорвана попытка противника провести контрудар по наступающим частям РККА.

Через несколько месяцев, в октябре 1944 года, Григорий Пегов, являясь командиром взвода разведки своего танкового батальона, одним из первых с боем прорвался к берегу Балтийского моря в районе населенного пункта Каролининкай (Кретингский район Литовской ССР) и обеспечил подход главных сил бригады. 24 марта 1975 года Григорию Ивановичу Пегову было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того Григорий Иванович был наражден орденами Ленина, Красного Знамени,
Отечественной войны, Красной Звезды, медалями.

Некоторым подвиг экипажа танка может показаться не столь значимым, не столь героическим. Я могу сказать, что весь экипаж понимал, что первое же попадание снаряда Пантеры в их танк будет последним, что они видели в жизни. И тем не менее вступили в бой с танковой колонной. А она могла и развернуться в боевой порядок.