?

Log in

No account? Create an account

Непобежденный Ленинград

История, истории, истории об истории

Previous Entry Share Flag Next Entry
Список Геринга
rlptrt
Сегодня я хочу расскаать вам о необычном человеке. Его фамиия Геринг. Да, да. Та самая фамлия.
Правда, не нацисткий бонза, шэф люфтваффе, а его родной младший брат.

Итак, знакомьтесь: Альберт Геринг.

Родился в 1895 году в семье немецкого юриста и дипломата, друга Бисмарка Эрнста Генрих Геринг на Гаити. С самого появления нацистов выражал активное неприятие нацисткой идеологии.
В 1928 году он перебрался из Хайцунгсбойлерна в Вену и принял австрийское гражданство. Там он работал в крупнейшей австрийской киностудии "Tobis-Sascha-Filmindustrie". Вильгельм Грюсс, директор, и Оскар Пильцер, президент кинокомпании, были евреями. Они же стали и первыми спасенными Альбертом Герингом из застенков ГЕСТАПО.

Во время войны Альберт стал управляющим по внешним продажам в концерне "Шкода". Среди работников фирмы образовался подпольный кружок, осуществлявший акции саботажа против нацистов. Кружок действовал при поддержке Альберта. В 1942 году Альберт Геринг помог директору "Шкоды" Яну Моравеку бежать с семьёй в Румынию от преследования гестапо. Пользуясь своим положением он совершил смелую операцию: в 1944 году Герингу удалось освободить заключенных из концлагеря Терезин. "Он сказал: "Я — Альберт Геринг, начальник службы экспорта концерна „Шкода“, мне нужны рабочие", — рассказывал позже Жак Бенбассан, сын одного из сподвижников Альберта Геринга. "Он заполнил свои грузовики заключенными. Начальник концлагеря согласился, поскольку не осмелился перечить брату Геринга. Грузовики заехали в лес и там все заключенные были выпущены".

Его брат Герман, конечно же, знал чем занимается Альберт. И, несморя на все их различия, несколько раз вытаскивал его из крупных неприятностей. Так последний раз Альберта арестовали по личному приказу шефа ГЕСТАПО Мюллера в 1944 году. Брат помогему освободится, но предупредил, что это было в последний раз. Всвязи с победами Красной Армии его влияние падает, и он не сможет больше помочь.

Альберт вел список спасенных. Вот его фрагмент с точным указанием имен, фамилий и профессий спасенных:


Всего в его списке 34 человека. Среди них знаменитая актриса Хенни Портен, одна из первых кинозвезд Германии, оказавшаяся под ударом из-за брака с еврейским врачом Вильгельмом фон Кауфманом-Ассером.


Знаменитый композитор Франц Легар, автор любимой оперетты Гитлера "Веселая вдова", со своей еврейской женой Софи Пашкис в саду их дома в австрийском Бад-Ишле в июне 1945 г. Легар был арестован гестапо за связи с евреями и спасен Альбертом Герингом.


На 12-м месте в списке Геринга числится эрцгерцог Йозеф Фердинанд Сальватор фон Остеррайх-Тоскана (здесь на фото 1895 года). Эрцгерцог провел 3 месяца в концлагере Дахау, откуда был освобожден Альбертом Герингом.

В 1998 году команда британских телевизионщиков сняла документальный фильм "Настоящий Альберт Геринг". В далеком Сиднее этот фильм увидел 18-летний Вильям Бурк. История эта потрясла его и не отпускала долгое время. "Представление, что у того самого монстра, о котором мы все хорошо знаем из учебников истории, младший брат был своего рода Оскаром Шиндлером, показалось мне невероятным", — писал он позже.


Не долго думая, Бурк снял все свои сбережения со счета и поехал в Германию. Он снял угол во фрайбургском общежитии, подрабатывал в ирландском пабе и три года упорно собирал сведения об Альберте Геринге. Он изучал архивы и встречался с людьми, знавшими младшего Геринга, с теми, кому он помог спастись. В итоге на свет появилась книга — "Брат Геринга".



9 мая 1945 года Альберт Геринг добровольно пришел к американским властям. И снова оказался в тюрьме. На сей раз американской. "Результатом допроса Альберта Геринга", — возмущенно записал в протоколе допроса следователь Пол Кабэла, — "была одна из наглейших попыток отмыть и оправдать себя, какие только пережил наш SAIC (Seventh Army Interrogation Center)". Скептично был тогда настроен и переводчик Рихард Зонненфельдт: "Альберт рассказал нам захватывающую историю, в которую я тогда не мог поверить". Брат рейхсмаршала Геринга, официального преемника Гитлера, — спаситель евреев, снабжавший их деньгами и фальшивыми документами и даже освобождавший заключенных концлагеря, боец Сопротивления — да мыслимо ли это? Однако бойцы чешского Сопротивления смогли это подтвердить. Как подтвердили это и немецкие документы. В марте 1947 года многие бывшие работники "Шкоды" дали показания в его пользу, Альберт Геринг был оправдан и отпущен.
Альберт Геринг был четырежды женат. Он умер в одном из мюнхенских пригородов в 1966 году от рака в возрасте 71 года в крайней бедности. Будучи высококвалифицированным инженером, Геринг так и не смог найти себе постоянное рабочее место в послевоенной Германии, лишь эпизодически подрабатывая переводами. Родственная связь с высокопоставленным нацистским преступником, много раз спасавшая ему жизнь и свободу, оказалась для него роковой.


  • 1

А чего фотки то все..размеров больших..

Некоторые вообще не "смотрибельные"...

  • 1