?

Log in

No account? Create an account

Непобежденный Ленинград

История, истории, истории об истории

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ас-акробат
rlptrt
Сегодня я хочу рассказать вам об очень необычном человеке. Всемирно известном акробате-прыгуне на подкидной доске, комэска дальней бомбардировочнй авиации, личном враге Геринга.

Знакомьтесь, Владимир Владимирович Довейко.

Родился 25 мая 1922 года. В цирк он пришел в 9 лет. Так и работал в Мосгосцирке. Когда началась война, несмотря на артистическую бронь и протесты родственников, ушел добровольцем на фронт. Умудрился отучиться в трех военно-летных школах и получил специальность летчика (командирский состав) в школе тяжелых бомбардировщиков дальнего действия. Летал на ленд-лизовском Боинге B-25 командиром экипажа, командиром эскадрильи.


Именно он ведя свою эскадрилью первым бомбил Берлин в дневное время. B-25 "Митчел" нес внушительную бомбовую нагрузку в 2,8 тонны. Кроме этого он имел вполне внушительное защитное вооружение — 6 12,7мм пулеметов.

В начале февраля 1945 года его полк бомбил немецкий город Бреслау (ныне польский Вроцлав). Гоод был важнейшим транспортным узлом, и немцы превраили его в сильно укрепленную крепость. В рамках Нижнесилезской наступательной операции советские войска штурмовали его с января по 6 мая 1945 года. В этот день Владимир Довейко отбомбился по железнодорожному узлу Бреслау и, получив 22 пробоины, возвращался домой. Неожиданно из облака вынырнул мессер.
Довейко развернул машину и атаковал истребитель. Пять 12,7 мм очередей сошлись на корпусе немца.

"Везет" мне на фамилию Геринг. В этом мессере погиб племянник германа Геринга. После Великой Отечественной войны генерал Михайлов, разби­равший архивы Геринга, нашел приказ асам люфтваффе: "Сбить летчиков: Покрышкина, Кожедуба, Рычкалова, Молодчева и "смею­щегося паяца" (фамилия и часть неизвестны). Им был Владимир Довейко. На фюзеляже своей боевой машины он изобразил смеющегося клоуна в ярком колпаке и написал "За советское исскуство!"


После войны он продолжил работу в цирке, поставил ряд знаменитых нмеров, стал лауреатом международных конкурсов. Играл в кино ("Много шума из ничего", "Чисто английское убийство" и др.). Заслуженный и народный артист. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, За заслуги перед Отечеством.
Скончался 1 июля 2002 года.