?

Log in

No account? Create an account

Непобежденный Ленинград

История, истории, истории об истории

Previous Entry Share Flag Next Entry
Их звали "маки"
rlptrt
Сегодня я хочу рассказать об очень необычном человеке. Агроном, младший политрук, Герой Франции и кавалер Ордена Почетного Легиона.

Знакомьтесь, азербайджанский партизан Ахмедия Микаил оглы Джебраилов.

Но свой рассказ я начну с почти детективной истории.
Весна 1966 года, в Москву ожидается визит.президента Французской
Республики генерала Шарля де Голля. В сером здании на Старой пощади, где находится кабинет самого главного в СССР человека, звонит с докладом лешендарная личность Андрей Андреевич Громыко. Самым главным человеком тогда был Генеральный секретарь ЦК КПСС и прочее Леонид Ильич Брежнев. Тогда еще молодой и уверенный в своих силах руководитель. Министр ин. дел докладывает, что все службы готовы к визиту такойзначимой персоны, но есть одна загвоздка, третий пунк рутинного документа — протокола: высокий гость выразил пожелания, чтобы среди встречающих его в Москве, причем непосредственно у трапа, находился его ДРУГ и СОРАТНИК (именно так)
Армад Мишель (смотри приложенную фотографию), проживающий в ‎СССР.
‎-Ну и что? – спокойно спросил генсек. – В чем проблема-то?
‎-Нет такого гражданина в СССР, — упавшим голосом ответствовал ‎министр.
‎– Не нашли, Леонид Ильич.
‎-Значит, плохо искали, — вынес приговор Брежнев.

Через час искали уже хорошо. Десятки тысяч людей в разных концах страны перерывали архивы и картотеки. Компьютеров тогда не было. Даже в таких авторитетных службах. Все делалось вручную и на бумаге. Решились на беспрецендентный шаг — запросили повторить протокол. Ответ не оставил сомнений: Армад Мишель! А на Старой площади тем временем назревал скандал. И во многих ‎других адресах бескрайнего СССР – тоже.

И тут мелькнула надежда. Одна из машинисток серого здания не без
колебаний сообщила, что года три назад ей, вроде, пришлось ОДИН раз
напечатать эти два слова, и что тот документ предназначался лично
Никите Хрущеву – а именно он правил СССР в означенном 1963-м году. Параллельно с машинисткой поработали два узко профильных ‎специалиста. И она вспомнила очень существенное – кто именно из Помощников ‎Хрущева поручал ей печатать тот документ. (Это была очень высокая должность,
поэтому Помощники генсеков писались с большой буквы).
По игре случая этот самый Помощник именно сегодня отрабатывал свой
последний рабочий день в этой должности. Пришедший к власти полтора года назад Брежнев выводил хрущевские ‎кадры из игры постепенно, и очередь этого Помощника наступила именно сегодня.

Пмощник собирал личные вещи, и нехотя ответил, что дишь перепечатывал документ для Хрущева и только тот может внести ясность. Ему предложили поехать к Хрущеву, но он отказался. Ему позвонил сам генсек и намекнул, что его служебная карьера вполне может претерпеть еще один очень даже интересный ‎вираж. Спустя два часа Помощник сидел в очень неудобной позе, на корточках,
перед бывшим главой компартии, который что-то высаживал на ‎огородной грядке. Вокруг ходили плечистые молодые люди, которые Хрущева не столько охраняли, сколько сторожили.
‎72-х летний Хрущев вспомнил сразу. Ну, был такой чудак. Из Азербайджана. Во время войны у французов служил, в партизанах ихних. Так вот эти ветераны французские возьми и пошли ему аж сто тысяч доллАров. (Ударение Хрущева). А этот чудак возьми и откажись. Ну, я и велел его доставить прямо ко мне. И прямо так, по партийному ему сказал: нравится, мол, мне, что ты подачки заморские не принимаешь. Но, с другой стороны, возвращать этим капиталистам ‎деньги обидно как-то. А не хочешь ли ты, брат, эту сумму в наш Фонд Мира внести? Вот это будет по-нашему, по-советски!
‎-И он внес? – спросил Помощник.
‎-Даже кумекать не стал, — торжествующе сказал Хрущев. – Умел я все ж таки убеждать. Не то, что нынешние. Короче, составили мы ему заявление, обедом я его знатным угостил, за это время нужные ‎документы из Фонда Мира привезли, он их подписал и вся недолга. Расцеловал я его. Потому как, хоть и чудак, но сознательный.

Дальше — дело техники. Подняли финансовые документы Фонда Мира, в маленькое азербайджанское село Охуд примчался кортеж из черных волг. Самолет, Москва. Встреча ветеранов у трапа, ужин в резиденции, воспоминания...

Родился Ахмедия Джебраилов 22 сентября 1920 года в селе Охуд. В 1942 году был призвпн в армию в чине младшего политрука. В мае 1942 года был тчжело ранен и попал в плен. Бежал. Нашел партизан и остался у них воевать. Прославился дерзкими операциями против немецких войск.

Однажды в форме немецкого капитана выполнял рисковпнную операцию — становить эшелон с ‎‎500 французскими детьми, отправляемыми в Германию, уничтожить охрану поезда и вывести детей в лес. Операциябыла выполнена, но он опять был ранен. Он пролежал без сознания почти сутки, его подобрали немцы и доставили в офицерский госпиталь. Там его спасли безупречные документы на имя капитана Хайнца ‎‎– Макса Ляйтгеба и знание немецкого языка, который он старательно изучил самостоятельно. После выписки был назначен комендантом города Альби близ Тулузы, где использовал свое положение для освобождения французских партизан и советских военнопленных.

К 1951-му году Армад Мишель был гражданином Франции, имел жену-француженку и двух сыновей, имел в Дижоне подаренное ему ‎властями автохозяйство (небольшой завод, по сути) и ответственную должность в канцелярии Президента Шарля де Голля. Но решил вернуться. После возвращения в СССР репрессирован, длительное время был "невыездным". Работал пастухом. В 1960-х годах о нём снова вспомнили, вернули все награды, документы, фотографии. В колхозе он получил должность бригадира. Был награждён орденом Октябрьской Революции. В 1966 году во время визита в СССР президента де Голля он был вызван в Москву, так как генерал пожелал, чтобы среди встречавших был его боевой друг Армед Мишель.

В 1975 году получил возможность посетить Францию и встретиться с друзьями-партизанами. Перед отъездом во Францию Джебраилов взял с собой горсть родной земли, которую рассыпал на могилах азербайджанских партизан: Джейран-ханум, Микаила Гусейнова, Вели Велиева, Фейзулла Курбанова. Этой поездке и партизанской деятельности Джебраилова посвящен документальный фильм азербайджанских кинематографистов "1000 дней борьбы".


Погиб 10 октября 1994 года в Шеки в результате автокатастрофы — грузовик сбил телефонную будку, в которой находился герой Сопротивления.

Награждён также французскими наградами: Военный крест, Крест за добровольную службу, Военная медаль Франции, Орден Почётного легиона. Ему был выдан документ почётного гражданина Франции, а также мандат на бесплатное пользование всеми видами транспорта во Франции. Демобилизован в 1946 году. Все перечисленные награды Армед Мишель получил из рук Шарля де Голля и Мориса Тореза.

Разумеется, французский лидер не мог не знать, под какими именно именем и фамилией проживает в СССР его ‎друг и соратник. Он вполне намеренно спровоцировал эти затруднения. Это ‎была
маленькая месть генерала. Не за себя, конечно. А за своего друга и соратника.